TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
隐藏右侧

雷公钻

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      一、雷公钻之构造
      雷公钻一物,实为笨重之暗器,共为钻、锤两物,与世传雷公用以击人之具,或称雷针者相似,又类锻工用为治石之具。
      锤为花鼓形,而柄贯其中央。锤身长约五寸,周围亦四五寸。柄以木制,粗盈一握,长六寸有奇。此锤之重,当在三四斤左右。钻子为方锥形,前锐后丰,边有四角,长约七八寸左右。其后端最丰处,每边约一寸,愈前愈小。其极端则如镖头,锐利无比。每钻之重,最大者约一斤有半,最小者亦在一斤左右。
      其发射也,则以左手执钻子,拟准所取之的,而以右手握锤,自后猛击其丰大之一端,左手一松,钻子即被击出矣。
      用此物者,以钻固有边,颇难紧握,且在猛击时震撼特甚,不免有挫伤手掌等事,故用此雷公钻者,其握钻之手必须带一套子,以备不虞。套子以软薄坚韧之皮制为佳,如鹿皮、虎皮等最好;若坚硬过厚者,即不合用。因软薄则易固握,若过厚过硬,阻碍指节之屈伸而无从用劲矣。其套之制法,为方袋形,长短大小略较手掌为大,其后端收口处中穿以带,可以缚于手腕之上,使套不至脱落。至其带法,则锤上固系以绳索,可以悬诸腰际。钻子则用袋盛之,或用鞘插,每六钻为一插,悬缚左腰胁间,钻头向下。
      总之,此物之形状大小,与锻工治石之器完全相同,甚为笨重,即以一锤六钻言之,其重已在十斤以外,故不能多带。而发射时又须两手并行,又易为人所见,故不若镖箭等之玲珑便捷。唯以其笨重之故,发射之力极大,即坚壁亦可穿凿而过,若着人身必受重伤,其力量则又非别种暗器之所能及矣。

      二、雷公钻之练法
      雷公钻之形式,既如上述,可称为一种奇形之暗器,因此之故,其发射之劲亦与别种暗器大异。
      盖其主要之用力处,全在乎握锤之一手,其击之轻重即可断钻发之远近,欲重击而及远,必有相当之实力而后可。而取准之道,则完全在于握钻之手,因欲高欲低皆须先将钻拟定之后,始可锤击而冀中的。且握钻之手亦不仅用以取准,虽发射之远近视击之轻重而定,而握钻之手亦有三分关切也。盖在锤击之际,先用全力握钻极固,待既击而释之,则所发之钻远射而有力。若在锤击之际松手握之,即用力猛击亦难及远。且紧握发钻,取的较准,松握则殊不易命中。知乎此,始可与言练钻。
      练钻之靶子,亦用土垣,画人形以为的,与飞锤所用者无异。其手法分前、后、侧三种。前面即正射,练者向靶而立,距离约一丈,举钻拟欲取之处,而以锤击发之。后射又分上、下二种手法。上后射则人背靶而立,举钻扭身,向后拟定所欲取之处,以锤击发之;下后射亦背靶立,握钻垂手,使钻柄向前,钻尖向后,不须扭身,仅旋首回顾,拟定所欲取之处而击发之。侧射之法,则仅能靠握钻一手之方面射之。人侧立,左肩向靶,握钻举肩前,钻柄向右,钻尖向左,拟定目标,以锤击发之。
      以上各法,按序渐进,皆由距靶一丈处为起点,以至能于五丈处发无不中,则其技可用矣。唯此项暗器,在实力充足之人练习最为合宜;若实力微

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 雷公钻 武器

上一篇:
下一篇:

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做