TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰如蛇行,步赛粘
隐藏右侧

脱手镖

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      一、脱手镖之构造
    武风武术网http://www.wfeng.net
      脱手镖,亦简称飞镖,盖即不用棉绳竹管之镖也,形式与绳镖相同,亦有三棱、五棱、圆筒等式,随学者之意而定,唯较绳镖短小而轻。最通行者,镖长三寸七分,重六两至七两,约可分为三种。
      (一)带衣镖
      即于镖之末端,扎红绿绸二寸许,用以鼓风乘势,如箭之有羽。红绿绸名为镖衣。

      (二)光杆镖
      即不带镖衣之镖。
      (三)毒药镖
      即将各种毒药配合一处,或与镖同煮,或将各药煮熬成膏涂于镖头之上,使镖入人体之后血融其药而受毒也。
      此种毒药镖,又可分为三种。
      一曰,臭烂一生镖。伤者臭烂流水永不生肌,不可药治。
      二曰,七死一生镖。中者其痛彻心,七日必死,非内服参苏、饮鲜鲤鱼汤,外敷八宝拔毒散、贴五福化毒膏不治。
      三曰,见血夺命镖。见血封喉,亦不易救,北斗长寿丹在初中时服之或可有效。此种炼毒镖之药类皆溃烂、灭血等至毒之剂,武术家相戒不传其方,盖亦积阴功也。炼此毒药镖之人皆心狠嗜杀之流,寻常人不愿为也。江湖上规矩,用暗器伤人已失之光明正大,何况借药物之力以杀人耶?
      脱手镖以十二枝或九枝为一槽。每一槽之中,必有一枝绝手镖,此镖较他镖长大而重,非万不得已时不轻用也。
      脱手镖亦有长过四寸以上、重逾七两以上者,则其人之腕力必倍常人也。
      二、脱手镖之练法
      脱手镖练法,其画靶定位固与绳镖无异,而发镖之劲与取准之法则完全不同。盖绳镖借绳之牵引而以旋摔之力发之,此则完全用腕力直甩而发之。绳镖以竹管为取准之具,此则以中指为取准之具也。
      练者宜立木于地,长六尺,阔七寸,厚四寸,顶上画一圆圈,对径六寸,圈中更画一寸半对径之红心。下面距离半尺处,更画一对径五寸之圆圈,红心亦减小三分。如此每相距半尺画一圈与红心,依次收小。由上而下,直至最末一个圈之对径一寸、红心之对径三分为止。练习之人,初立离的六尺处,以后逐渐移远,至能于四十步外取的准确,则其技精矣。
      学脱手镖约可分为五步。
      第一,练习执镖之法
      镖分三棱,亦有三面,棱锐相同,唯面则两面较狭、一面较广。执镖时宜将较阔之一面紧贴中指上,而以食指、无名指拢住其他较狭之两面,使三指成为槽形,而大拇指按住其背,镖根抵住手心,小指则紧靠无名指以为辅佐,一转腕间即可发出矣。
      第二,练阳手打靶
      打靶之次序,固属由大而小,不必细述。至所谓阳手镖者,即射平面或上面之物。发镖时手掌向上,运足腕力,将镖向正面或内侧发出也。欲射较高之物,则须从下泛起冲出,不可平甩矣。练阳手镖能取标杆上最小之物百无一失时,则可进而学阴手矣。
      第三,练阴手镖
      此镖专射平面以下之物。发镖时手掌向下,射正下或外侧皆可,唯俱用反腕之劲。
      第四,练回手镖
      此镖乃向后面反射之法,或自肩上发出,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 脱手镖 暗器

上一篇:
下一篇:暗器绳镖

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做