TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上下相隨人難進
>功夫频道>武术知识 > 武器 > 论中国武术短兵运动的特点与作用
隐藏右侧

论中国武术短兵运动的特点与作用

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:武器
  •  2015-04-16
  • 王建利
  • 文字版
  • 原貌版

    前言

    中国武术短兵是运用中国传统武术中的刀、剑、锏、鞭杆等短兵器的实战技术方法,按照一定的规则要求,两人进行实战或比赛的一种对抗性竞技体育项目。短兵运动源于中国传统武术中短兵器的搏斗与竞技运动,也是一项具有鲜明的我国民族传统体育特色和风格的新型竞技项目。1927年旧中国成立的“中央国术馆”,曾将武术短兵设为教学科目,并在1928年和1933年举办的国术国考中设有武术短兵比赛。新中国成立后,国家体委对武术给予高度重视,武术短兵也在1952年被列为“天津民族形式体育表演比赛大会”的竞赛项目。此后,武术短兵被作为体育院校的一门课程,但未作为一个竞技项目进行比赛。直到1979年全国武术挖掘整理工作开展之后,才重新引起国家重视,进行了实验、公开表演和内部交流、调研比赛,进一步完善竞赛规则和裁判、短兵礼仪、场地设施和护具等,为短兵的进一步发展确定了初步框架。
    武术短兵运动的发展历时近一个世纪,但是由于宣传力度不够,系统的各种级别的公开比赛开展很少,以及竞赛规则、短兵器械材质等方面原因,短兵运动的发展几经起伏。目前,公众对于武术短兵运动的认知和参与还很不够,还需花大力气对短兵运动进行宣传和推广。因此,本研究通过对武术短兵运动的特点和作用进行分析和探讨,旨在提升人们对于武术短兵运动的认知水平,为积极推动短兵运动的发展服务。

    1武术短兵运动的特点

    1.1鲜明的技击性

    短兵运动器械是用皮、棉包制的硬质有弹性的杆状物质,形制如刀、剑状,其技术也兼有刀、剑的技术特点。短兵运动是运动员持短兵器械,运用击、刺、劈、砍、斩、崩等具有刀、剑搏斗的技战术,在一定的场地和规则下进行斗智角力的一项竞技体育项目。它的源流可以追溯到中国古代的刀、剑等短兵器文化,尤指刀剑文化。刀剑文化在中国武术文化史上具有崇高的社会价值和精神魄力,留下许多高水平的技术理论成果和实战经验,为短兵运动的产生和发展奠定了坚实的理论与实践基础。现代短兵运动不仅以中国武术中刀、剑等短兵器的实战技术为主体,还根据其特有的器械材质和形制而形成一些独特的实战技术,结合日本剑道和西洋剑术的部分实战技术,因此,其技术应用较为全面且有自身的特点。短兵运动中运动员在一定的规则下的一对一的持械搏击对抗,以最终得点多者获取胜利为目标,显示出鲜明的技击性特点。

    1.2浓郁的民族文化风格

    武术短兵运动伴随着中国武术的产生与发展,在此过程中深受中国传统文化的滋养与影响。首先,短兵修习者要尚礼崇德。“未曾学艺先学礼,未曾习武先习德”。修习者在进行短兵学练过程中要尚“礼”崇“德”,即要遵守一定的典章制度、行为规范和规矩、礼仪,并在长期的刻苦努力,不断进取来中来提高自身的意志品质和道德水平。换言之,即通过武德来约束技击对抗的暴力本质,使武术短兵运动成为一项文明的体育运动而非暴力运动。其次,短兵运动在运动形式上,以安全为主,重视技术和技巧,体现出中国传统文化中“以和为贵”

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做