TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳無樁步,房屋無立柱
>功夫频道>武术知识 > 武器 > 花纹刃(剑):冷兵器之极品
隐藏右侧

花纹刃(剑):冷兵器之极品

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      花纹刃(剑)是采用中国两千多年前之传统铸刃(剑)工艺,即用多层钢铁和备用钢料,经反复折叠、锻打、烧炼,才具备刀刃(剑)的硬度和韧度,这就是俗话说的“百炼成钢”。而经过百炼和特殊铸造工艺处理以后的青铜或钢铁,会形成千奇百怪的花纹,如高山,如流水,如龟裂,如鱼肠,由于每一把刀剑的锻造过程都不一样,形成的花纹也形态各异,绝不重复。《吴越春秋》及《越绝书》记载的龟文、缦理、流水、芙蓉、深渊、高山、大川、流波、冰释等纹样,汉代人叫它松纹剑及蟠钢剑。
      
      花纹的分类及百炼工艺

     花纹刃.jpg

      
      花纹刃(剑),其刃上经细磨后呈现美丽之纹理,但无一相同,刃(剑)的表面花纹可分两大类:一是流水纹,流水纹中可分波浪纹和回旋纹;二是云花纹,可分卷云纹(如同天上翻滚的云雾一团接一团)和浮云纹(就像晴朗天空上的云朵,稀稀若若),以云花纹最难铸造。
      在花纹刃(剑)中,为能体现花纹的效果,亦把花纹分为两种,即阴纹及阳纹。阴纹主要靠人手经粗磨、中磨、细磨及极细磨把折叠之花纹淡淡显现出来,需用放大镜才能观其全貌,时间愈长花纹愈现。阳纹是刃体经细磨后,用温性酸之极稀释溶液特别配方清洗,其纹理色泽黑白分明,与阴纹之若隐若现、浅淡优雅比较,可说是浓淡两相宜,各有特色。真正经多层钢材折叠而成之花纹刃,除外表花纹美观外,刃身亦非常坚韧,其刃口成极微细之锯齿状,故对切割柔软之物容易人刀,拖刀更是顺畅无比。再想追求完美,则可用中炭钢作芯,上下夹以折叠钢,两面刃(剑)锋露出少许白色中炭钢,这样虽不及整个刃(剑)的平面均是花纹美观,但却符合真正宝刃(剑)要求,即刚柔并济。
      制刃师将条形钢加热进行锤锻,反复折迭,将原料中杂物析出,并使钢质匀称,花纹也在这时显出。冶锻过程中,师傅一手执钳观察火候,另一手用小锤指点应锤打之处,徒弟用大锤奋力锤打,这样锤过的钢已减少到原重的三分之一。这种锤法并不是次数多就好,因钢含合碳量在生熟铁之间,捶过头就成熟铁了。古代没有测试设备,故是否成钢全凭经验与感觉。要令多层钢材溶合,对所用炭、催化剂、温度有特定要求,锻打需有丰富经验,稍一大意,钢材不能溶合或出现裂纹,即全部报废。故此成功锻造一把花纹刃需历时90天以上。
      花纹刃(剑)最多折叠次数为八次768层,已需用高倍放大镜才可分辨层数。折叠九次为1536层,因每层之厚度太薄,多已熔合起来,而刃身只有约40毫米宽,层数实在难以分辨,只能在横截面以显微镜观看其金相组织。坊间有标榜两万层者,俗世惊为绝剑,真正懂锻造花纹剑之铸剑师则一笑置之。实用及美观兼备以384层最适宜,亦即百炼钢。以上所示之层数只是数学上之直接计算而已,但在每次折叠熔合过程中每每按需要而增加材料,令实际层数增加。
      
      我国古代花纹刃(剑)极品辈出
      
      花纹刃(剑)具有斩钉截铁、切金断玉的能力,其它刀刃(剑)与之接触,很少有不被砍断或损坏的,这不是武侠小说里的...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做