TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武要修德,练功要按辙
>功夫频道>武术知识 > 武器 > 古代的棍棒兵器
隐藏右侧

古代的棍棒兵器

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
     棍棒.jpg

      人类最早使用的武器就是棍棒,一种不经过任何加工的简单棍棒。为了提高使用性能。不久就出现了经过加工的棍。称之为“殳”(shū,音舒)。
      殳一股长度为两米友右,分带头和不带头的两种。不带头的殳,称为梧(棒的异体字),或名梃。一般为木制。两头有棱。方便打击。木棓是秦以前重要的步兵兵器。因其廉价且当时士兵防护较差。有棍手对砸就可以伤人了。
      汉代有一种礼殳,是无头殳,就是所谓“执金吾”的“金吾”,通体铜铸,两头包金(金箍棒),持之卫护皇帝,非常威武。并且,从汉代开始,铁棒也出现了。战车兵所配的殳,多为有头的殳,其头金属制,或为带尖的箍,或为刺,或为球,或者几种兼而有之,长度也较步战的棓略长。在曾侯乙墓出土殳之前,殳到底为何形制,一直因缺乏实物证据不得而知。1955年,安徽寿县蔡侯墓曾出土过殳,却定名为三棱矛,后来才根据曾侯乙墓的考古成果予以正名。1978年曾侯乙墓出土殳7件,其中3件殳刃部较长,一侧的刃上皆铸篆书一行“曾侯之用殳”,这是我国迄今为止惟一一次出土自铭为“殳”的兵器,真正彻底解开了殳的形制之谜。
      殳有刃,晋则无刃仅有铜套,两兵器的杆均为积竹木,八棱形,外表缠丝线。一些古籍中有关“殳”的记载与上述晋一致,如《毛诗》云:“殳长丈二而无刃”。1979年版的《辞海》便据此对殳作出定义:“古代撞击用的兵器,竹制,长一丈二尺,头上不用金属为刃,八棱而尖。”直至1989年《曾侯乙墓》一书出版,明确指出该墓出土的殳,与墓中竹简相佐证,可知殳有两种形状。这种有刃之殳与矛相类,可能即文献所载“锐殳”。而1999年版《辞海》仍基本沿袭20年前的解释。2001年印刷的大多数权威工具书也是如此,如《现代汉语词典》:“殳,古代的一种兵器,用竹竿制成,有棱无刃。”《新华词典》的记载是:“古代兵器,用竹等制成,一端有棱无刃。”
      殳(棍)是原始社会主要生产工具之一,也是最早用于战争中的武器之一。古人山居穴处,不免为毒蛇猛兽所侵,又无锐兵利刃以御敌,山间树木丛杂,随处皆是,往往折之以为自卫之器。殳多用檀枣栗桧等木制作,粗细不等,视人力为标准。或取其坚实,或取其柔韧,总以不易损折者为上品,两端以铜、铁箍之,头顶端有圆筒形、多棱尖角形等。
      随着车战消逝而减弱了殳的实战价值和攻击作用,故长度改为八尺,易名为棍。后又以人体之长度为准,使殳及人之眉间而止,名曰齐眉棍,始有棍之传世。棍是打基础的兵器,素有“百兵之首”之称。我国古代,棍棒的名称很多,如杖、杵、梃、棒、棍等。棒长约五尺,以坚韧白蜡木制成。《武经总要》把棍棒列有杆棒、狼牙棒、钩棒、大棍、齐眉棍、三节棍、大梢子棍、手梢子棍等类。为了加强杀伤力,在棍棒的端头加附各种坚利之物,就形成不同形制的棒。钩棒出于宋代,是一种前端带尖的强化棍棒类兵器,长约150厘米。其特征是在前端安有带两个钩的锐利枪头。由于这一特殊构造,不仅能像棍棒那样进行打...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做