TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 低頭冒腰,終究藝不高
隐藏右侧

吹箭

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、吹箭之构造

    吹箭者,即用口就箭筒,鼓气吹之,激发其箭者也。亦有单筒、梅花筒之分,与袖箭略相似。

    单筒之构造甚简单,以一竹管为筒,长约六寸,对径约三分,并无何种机关与弹簧等物,唯此竹筒,则前端较细,后端力粗耳。其箭则以竹为干,前端加以钢制之镞,后端无羽,而用桑树上所生之大皮虫壳,在其最粗之处,剪去少许,使成尖底之圆形,即将箭由其尖底处穿出,而用丝线牢缚之,使皮虫壳附于箭之末端以代羽。其剪开之处则向后,乃将此箭由竹筒之较粗处插入,箭长五寸,全体藏于筒中。用时以口就筒之后端,鼓气吹之,气鼓于皮虫壳内,催之向前而箭即发出。其出口之处较小,故发射亦颇有力。唯所选取之皮虫壳,须与箭筒相称,必紧凑套入始合。若过大则格不能入,阻箭不得发;过小则扩乎有容,丝无阻力,而箭发无劲。此选材最需注意者。

    至于梅花吹箭,亦与袖箭相同,共有六枝,每枝为一筒,合六筒成梅花瓣形,合置于一大筒之内。小筒末端,露于大筒外者约半寸。用时即将牙咬住一小筒,拔出少许,以口吹之。若欲发第二箭时,则将此空筒压入大筒之中,而另咬一筒,拔出少许而吹之。六枝发完之后,更换箭筒。此吹箭用单筒者甚少,梅花筒实较便利也。箭可预先装就,带时不限一筒,即三四筒亦可。盖此物短小易藏,多带亦不觉累赘。唯此物不能过远,大约在三十步之内,尚可取准;若欲于百步内取准伤人者,非有极深之气功不可也。

    二、吹箭之练法

    吹箭之发射,其主力完全在口中之一股气,并不借手法也。故练习此物之先,最好先练气。练气之法甚多,其最深者为丹诀。但此吹箭,只须气充力足,能随意运行,而使之刚大,亦已足矣,固不必于高深之丹诀求之。如能依十二段锦及房中八段功之法,勤习无间,一二年间,必有奇效,然后更进而练习吹箭,则事半功倍,收效较速也。

    吹箭虽以口中一股气为主体,而亦不能完全脱离两手。盖发劲固在于口,而取准之法,犹须借重于手也。以手握箭筒而含之于口,手即司左右前后之事,觊准目标之后,手持筒拟准,始可发箭,冀其命中;否则必难称意也。

    练习吹箭之靶子,乃于木板上画一人面,然后立一丈外拟的吹之。以后逐渐移远,靶子亦逐渐收小。因吹箭一物,与如意珠相似,虽有锋利之镞,亦仅能择人身无遮蔽处而伤之;若有遮蔽之处,虽间能透入,所伤亦微,故亦侧重于头面各部,而须练至能射中最小之的为止。大约自始至终,最少三年,最多五年,必能有成。以此物取准等事,极为容易,其难者则在能鼓气及远耳。

    三、吹箭之源流

    吹箭始于元时,实为西域武技之一。

    盖西域土人,与禽兽杂居山野,非习武技不足以防毒蛇猛兽之侵凌。故无论男女,自幼即练武事,其中尤以武吃氏一族为最。其族之人,如生而孱弱,或练武不精者,则逐之,父不以为子,兄不以为弟,甚且置之死地,故其族勇武彪悍为西方冠,凡舞枪弄刀,飞杆掷弹之技,无不精纯。

    吹箭一物,亦创于武吃氏,盖用为猎取禽虫之具。元时有僧寿增者,本西陲人,少在少林寺披剃,参禅礼佛外,兼及武事,造诣极深,后发

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 吹箭 武器

上一篇:如意珠
下一篇:鹅卵石

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做