TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武术讲八法,拳脚要踢打
隐藏右侧

白刃

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    刺刀是一类奇特的武器,它虽然是不折不扣的冷兵器,但却是在步枪这一典型的热兵器诞生以后出现的,而且通常都是与枪配合使用。从出现至今的400余年中,刺刀一直都是军用步枪上不可缺少的一个部分。虽然白刃战的情况在现代战争中已很少出现,刺刀作为格斗武器的位置明显下降,但它作为一种最后的战斗手段和随身工具,仍然是战士不可或缺的一种重要装备。同时,它也是军人勇敢精神的集中体现。这些都使得刺刀不可避免地成为军事爱好者们关注的对象。

    发展轨迹:矛・剑・刀

    公认最早的刺刀于1647年出现在法国西南部小城巴荣涅(Bayonne),英语中的“刺刀”一词(Bayonet)便是来自这个城市的名字。这种原始刺刀脱胎于冷兵器时代步兵使用的短矛,实际上它本身就是一支带短柄的矛头,把短柄塞进枪口并插紧,前装枪就摇身变为一支短矛。这也是与当时步兵战术相适应的,因为前装枪只能单发射击,必须依靠齐射才能发挥威力;而齐射过后,敌人会乘已方重新装填弹药的空隙蜂拥而上,此时迅速插上这种刺刀,排成多层人墙,就足以抵挡敌军的冲锋。不过这种原始的插入式刺刀和矛一样,是一种单纯的防御性武器,和步枪并不兼容,一旦装到枪上后者就不能重新装填和发射。因此不久后的1688年,法国人又研制出了套筒型刺刀,其刺刀末端一侧带有空心握把,使用时握把套在枪口上,并旋转一定角度,让枪管外的卡笋卡入握把上的凹槽内,将两者固定在一起。这种结构中,刺刀刀身偏于枪管轴线的一侧,两者间隔一定距离,使射击与刺杀互不干扰。自此,刺刀作为辅助作战工具的地位已经基本确定。

    起初的套筒式刺刀外形一般比较简单,有的只是一条带尖的金属棍,基本上还是矛的变形。由于当时的前膛枪一般很长,所以早期刺刀普遍身形较短,刀身一般不超过45厘米。19世纪后,枪械制造技术有了长足进步,刺刀也得到迅速发展。其中最重要的变化是考虑到了刺刀的多功能性,装到步枪上即是白刃格斗用的刺刀,取下后还能当做短剑、匕首或马刀使用。这一时期的刺刀外形多半更趋近于剑形,刀形相对较少,而且普遍较长,刀身一般在50厘米以上,甚至有长至1米可兼作佩剑的型号。19世纪后期,带卡笋的刺刀座和枪口环相配合的固定方式已被普遍采用,并成为刺刀的主流,刀形刺刀开始大量出现,同时长度大为缩减,刃长普遍在50厘米以下,并出现了全长40厘米以下的刺刀。不过,套筒式刺刀和外形近似矛尖的各种锥形刺刀仍在某些枪械上继续使用。

    随着机枪等自动武器和迫击炮的出现,白刃冲锋和人海战术的作用日渐势微,刺刀的地位随之逐步下降。细节设计上也是如此,如一战以后新设计的刺刀,多半不再有护手钩这一部分,因为这个部件除了在手持使用时防止自伤外,主要是在格斗时用来别、卡对方的刺刀,而近身肉搏的减少使得这一部件不再象以前那样重要了。特别是到二战期间,冲锋枪和突击步枪的出现,使得刺刀不再是步兵必备的武器。虽然参战各国仍然制造了数量庞大的刺刀,但战斗以刺刀决

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做