TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼
>功夫频道>武术知识 > 武器 > 奇门兵器之窦尔敦虎头双钩
隐藏右侧

奇门兵器之窦尔敦虎头双钩

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    虎头双钩位列武术刀、枪、剑、戟、斧、钺、钩、叉、锐、棍、槊、棒、鞭、锏、锤、抓(挝)、拐子、流星这十八般兵器的第七位,属短兵、刃托类双器械。因钩柄有护手,亦名“护手双钩”。

    相传钩为清代绿林好汉窦尔敦所创,因抗清生涯长兵器携带不便,同时又要求功用多能,采用钩、剑、钺、匕首四种器械组合而成,多刃,有钩,有钺,带刺,窦尔敦舞起双钩疾如闪电,势如猛虎,破长兵、敌短器,钩刺自如,攻防兼备,远敌近取,势不可挡,虎背熊腰、虎头虎脑,世称窦为“虎头双钩铁罗汉”。

    2002年我就读于石家庄铁道大学期间,有幸跟师父张玉琪(1925年12月7日-2008年12月22日)老前辈习得此套“窦尔敦虎头双钩”。2008年师父去世后,师娘依师父生前遗嘱及本门师规,把师爷毛铁山生前亲自设计打造和习练的双钩,再下传予我。此套双钩至今珍藏于我的山东老家中。

    “自古言勇者,皆出燕赵”,“燕赵多慷慨悲歌之士”。“几处报仇身不死”的游侠荆轲、“吼断桥头水倒流”的猛张飞、“半步崩拳打天下”的郭云深,虎头少保孙禄堂,就是燕赵侠士的著名代表。

    再说那位盗御马劫富济贫、行侠仗义的蓝脸铁罗汉窦尔敦,有史料记载他生卒时间(?-1717),河北献县人,因排行老二,虎背熊腰,故又叫窦二墩。他出身贫苦,性格刚烈、直爽,豪气冲云,武功盖世。其父窦志忠系明朝末年农民起义军李白成部下的将领。窦尔敦亦为清代侠义小说《施公案全传》、京剧《盗御马》和《连环套》中的豪侠。其在京剧中的脸谱为“兰花三块瓦”,是在眉、眼、鼻等部位勾画出色彩多样、花纹复杂的图案,所表现的人物大都是绿林豪杰和勇猛剽悍的战将。蓝色在脸谱中喻意刚烈勇猛,眉部画有双钩一对,正是窦尔敦使用的奇门兵器――虎头双钩。

    虎头双钩为少林武术器械,姿势要求开朗大方,所谓:剑走青,刀走黑,钩走判势。演练时以走腰身为主,以身带钩,快慢相间,节奏分明,吞、吐、开、合,练法上突出一个“搂”字。所谓“搂钩舞剑”,最忌练钩舞同双刀!

    钩构造复杂,有钩、剑、钺、匕四形,钺、匕部分最易自伤,练时应注意顺钩、摘钩、换钺、空匕等技法。师父讲,为避免自伤,演练双钩要穿古代战将带有护肩的铠甲练习。钩因兼有剑、钺、匕三形,故此三种兵器之法均可运用,但实际钩法是以搂、掏、锁、带、托、压、撩、刺、抹、揽、挂、云这十二法为主。

    钩种类很多,如雁翅钩、鹿角钩等。钩的套路流行于华北有“行钩”、“查钩”、“梅花钩”、“卷镰钩”、“十二连钩”等。由于锻造成本比刀枪等常见兵器高,且钩刃较多不易练习,容易自伤,所以很少成为军队的制式武器。钩在民间流传较广,并形成了相应的武术流派。

    钩由钩头、剑身、钺柄、匕督四部分组成,其构造及各部名称见图1:

    因持钩方式不同,钩还有以下不同的名称:

    正钩(钺在下)、仰钩(钺在上)、平钩(钺在外)、垂钩(钺在后)、直钩(钺在前)。

    此套双钩共分四节三十二势,演练要求“钩走浪势”:钩随身转,身随钩走,身灵步稳

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做