TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手不见手,拳打人不知
>功夫频道>武术知识 > 武器 > 从出土兵器看我国古代冷兵器的演变
隐藏右侧

从出土兵器看我国古代冷兵器的演变

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一般来讲,在中外研究古代兵器时,人们都把火药用于兵器作为一个历史的分期阶段,在火药发明以前,这个阶段所使用的兵器一般称为冷兵器。


    大汶口时期的石兵器

    中国汉字的源头可以上溯到大汶口文化的中期,甚至更早。中国的东方地区在大汶口文化早期就进入了父系氏族社会,又经历1000年左右的发展,约在距今5000年左右的大汶口中晚期,一些先进的部落已出现国家雏形,开始进入阶级社会。

    以莒地陵阳河遗址为中心的大汶口文化中晚期已形成部落群,仅莒县就发现新石器遗址120处之多,在已发掘的4处遗址的上百座墓葬中,男性的随葬品普遍是石斧、石铲,这些石器不仅仅是生产工具,同时也是兵器。这阶段男子墓葬中普遍用石器作随葬品,不能单纯用生产力的提高和男子在生产中占有主要地位来解释。此前,男子早已在生产劳动中占着主要地位,这时他们普遍用石斧、石铲来随葬,表明他们具有战士的身份。石斧、石铲、石钺、石锤、石矛、石镞、骨矛等,是当时战争中起主要作用的兵器。用这些兵器来随葬,就像后来商周时用随身武器戈、刀、剑来随葬一样。

    在陵阳河45座墓葬中,出土骨、石、玉器77件。如1959年莒县仕阳遗址出土一件玉钺,质地呈墨绿色,长方形,双面钻孔,通体磨光,长26

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做