TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
>功夫频道>武术知识 > 武术常识 > 疗伤武伤应急点穴疗伤法
隐藏右侧

疗伤武伤应急点穴疗伤法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      习武者在缺医少药的情况下,如遇到自己或他人出现以下急症时,可运用徒手应急点穴法来解除痛苦。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      一、鼻出血
      在武术实战和比赛中鼻出血是较为常见的一种突发症,徒手治法有两种,一是用手沾些凉水,轻轻地拍击患者的前额和后脑勺,少顷即可止血;二是用拇指和食指捏压患者脚后跟(即踝骨与足跟骨之间的凹陷处),很快也可止血;左鼻出血捏压右脚跟,反之,右鼻出血捏压左脚跟。
      二、急性腰扭伤
      武术中的跌打损伤时有发生,如遇急性腰扭伤时,可用大拇指同时点压两肾俞穴(即第2腰椎棘突下,旁开1.5寸)、腰痛穴(手背、指总伸肌腱两侧、腕背横纹下1寸)、阳陵泉穴(腓骨小头下凹陷处),手法可稍重,持久按压10~15分钟。
      三、腿抽筋
      腿抽筋也叫腿部肌肉痉挛,多发生在小腿肚子(腓肠肌),在武术训练和比赛中时有发生。在出现此现象时,只要用拇指点按住委中穴(位于横纹中央,即后膝窝中央),用力揉按,1分钟左右痉挛即可消失;也可用手指掐住跟腱两侧的“昆仑穴”、“太溪穴”,同时将足背屈起,使腓肠肌受到牵引,痉挛便可消失。
      四、脚抽筋
      当发生脚抽筋现象时,可用拇指与食指分别点压在脚后跟两侧的穴位(内侧即太溪穴与涌泉穴,外侧是昆仑穴与仆参穴)上,用力上下搓动,少则15次,多则30次,抽筋处立即舒展,疼痛消失。
      五、晕厥
      在武术实战中,如遭猛烈的击打,有时会出现晕厥,表现为面色苍白、恶心欲吐、出冷汗,严重时还会四肢抽搐甚至不省人事。应急的救治方法是,用拇指与食指连续压、捏患者的合谷穴(即虎口处)十余次即可苏醒。
      六、胃腹胀痛
      取双腿足三里(即膝盖下3寸胫骨外侧一横指处)、双手内关穴(掌后2寸,尺、桡骨之间处)中脘穴(肚脐上4寸)、三阴交穴(内踝上3寸)、天枢穴(肚脐旁开2寸),用大拇指按压3~5分钟,按压时要注意力量适度,以有酸麻胀感为宜。
      七、感冒头痛
      在患者鼻翼两侧最凹处(迎香穴)、太阳穴、合谷穴和内关穴等用双手拇、食指按压10~20次,每日3~5次,头痛可减轻。
      八、牙痛
      牙痛虽然不是很严重的病,但有时也会影响训练和比赛情绪,所以当发生牙痛时,也可用点穴法缓解疼痛。方法是选取合谷穴、下关穴(颧弓与下颌切迹之间)、行间(第1、2趾间缝纹端)、颊车(在下颌角前上方一横指凹陷处)、牙痛穴(第3、4掌骨之间、指横根下1寸),用掐法为主,持续掐压15分钟。



    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做