TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 千招会不如一招熟
>功夫频道>武术知识 > 武术常识 > 日本武士的成长历程
隐藏右侧

日本武士的成长历程

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      日本放送协会(NHK)电视台自1963年起每年制作一档名为“大河剧”的连续剧,一年制作约50集,主要是以历史人物或是一个时代为主题,目前已有44部作品问世。其内容多有考证,可以当作半部日本史来读,是了解日本历史的一个渠道。本文通过“大河剧”中几部有关日本武士的内容,来梳理一下日本武士的成长历程。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      1.童年
      日本的武士教育和西方骑士教育类似。在长期的战争时期和平的时间很少,武士子弟的童年时代很难有机会系统地学习文化,只有德川幕府时期的长期和平使得寺子屋、儒校等教育机构得到充分的发展,他们才有机会静下心来学习文化,但是德川幕府颁布的“元和武家法令”、“宽永诸士法令”等,第一条都明确规定“弓马之事,乃武家之要项”,要求武士子弟要勤于修炼。武士要以勇武为主君尽义务、为自己谋生活,武士存在的历史长达千余年,统治日本近700年,其间穷兵黩武之风弥漫,武士群体最大的生存技能就是格杀本领,需要修炼玩枪弄刀、取人性命的搏杀技能,所以武士子弟的社会化教育与训练和一般儿童迥然有别,他们从幼年时期就接受武术训练,练习搏杀技能,从作战技术、作战方式到骑术、刀术、剑术、枪术、柔术和以后的炮术等等,大凡军事斗争手段无所不学。
      武士子弟中的女孩子的童年一般都过得比较没有拘束,她们只需要学习基本的礼仪,但是等她们成年之后,身为武家之女同样要为武家的生存出力。长期的战争让武士们有了互相妥协以达到更大利益的需要,他们通过交换人质和政治联姻的方法组建起联盟。著名的日本战国时期,为了三家的利益和目的,今川义元的军师太原雪斋穿针引线,在善德寺使得骏河今川义元、甲斐武田信玄及相模北条氏康这三家大名达成了同盟条约,史称“三国同盟”,又名“甲相骏三国同盟”。不过今川义元死后,今川氏真继承家督,武田信玄和德川家康同盟联手攻打并且平分今川家领地,导致“三国同盟”彻底破裂,而信玄在川中岛会战中表现出彩的长子也因为是今川义元的女婿而被禁闭最后自杀。
      2.元服
      元服是日本古代男子成年开始戴冠的仪式。元服的男子由一位德高望重或者有权有势的人为他戴上乌帽子,系上帽带,并且拟定一个大名。这位执行仪式的人就被称为“乌帽子亲”,他通过为少年男子行元服礼从此就与此男子结为父子之亲,不但要关照此男子,还经常把自己名字里的一个字赐给对方。
      大名(大名是日本古时封建制度对领主的称呼)之子在元服前,其父会指派家臣中德高望重者担任孩子的指导老师,负责教授文化和武艺,全面指导他成为一名武士,辅佐他长大后成为合格的统治者。信玄的老师板垣是其父信虎手下干将。板垣信方(公元1489―1548年)是侍奉武田家信虎、信玄两代的重臣,其祖先是甲斐源氏武田祖先武田信义的第三子兼信,其才能得到信虎的高度评价,因此任命其为嫡长子信玄的师傅,负责教导武田信玄。
      武士的众多儿

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做