TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 有意莫带形,带形必不赢
>功夫频道>武术知识 > 武术常识 > 武医 伤科辩误
隐藏右侧

武医 伤科辩误

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    现今社会,一些武林骗子横行,今日自创绝世神功,明日推出治伤宝典,大卖各种所谓的神丹、仙丸,使广大的武术爱好者大上其当,蒙受经济损失,付出健康上的代价。还有一些人免费教人功夫,即以高价卖出一些所谓的练功中必用的秘药,以图暴利,坑害无知的热血青年。加有一部分人,手中有一些师传的秘方,只知其能治跌打损伤,却不知能治何种损伤,怎样辨证用药,有了伤病只管照方吃,结果吃错了药;应该活血化瘀的,吃了补益气血的药,应该疏肝理气的,却吃了收涩止血之品,弄得旧病未轻,反倒加重,徒使身体受损。有感于此种现象的存在,笔者撰写此文,皆在讲明伤科用药中的一些粗浅道理,使误入迷途的朋友能拨云见日,回归正途。如此文能对广大的朋友们在与伤病做斗争时略有寸助,则吾心甚慰矣。

    在古代,人们通过拳脚、冷兵相搏,不流血的内伤很多,伤筋断骨时有发生。而闯荡江湖的人们又因客观环境的险恶,没有条件像现今治疗骨折这样手术复位、石膏及夹板固定,静卧调理。这不是因为医疗水平不高,谁不知华佗两千年前即能刮骨疗毒、割人阑尾,唐朝的医学典籍中就有开刀整骨之法,而是因为那时的习武者时刻都有与人动手的可能。试想,开刀之后谁还能与人动手?在这样的环境中,经过漫长的摸索,不开刀的手法复位,内服丸散、丹,外敷膏药的中医伤科逐渐发展起来,成为习武者形影不离的护身宝。历史上的拳术名家,必然也是治伤高手,几乎所有的武术门派都在少数门人中间秘传着一些功效卓著的秘方,用来护身救命。在清代赵延海的《救伤秘旨》一书中披露的少林伤科十三味单方即是这方面的代表,这十三味药既可单独使用,又可互相配伍,还可添加一些引经药以辅助,故疗效神奇,但对使用者的医术水平要求较高。

    本来习武者用中草药治伤疗疾、预防损伤是一件很自然的事,其中并没有什么神秘,可一些人把药物故意的神秘化,从中渔利。其一,比如前几年火爆一时的五毒手、黑沙掌等,可能历史上真有其功,但绝不会像某些大师所说的那样,用各种毒物煮汤后浸手,借以练功。且说其原理的可笑:首先,如果这些毒功能像传说中的那样击中人后,某些时日后被击部位溃烂难愈,如不用独门解药救治,几日内必不可救。我们先分析一下:这必然是通过皮肤渗透的,药物在击中的瞬间沾在了皮肤上,灼伤了皮肤,药量一定不足,不可能随血液循环入肝而损坏肝脏,充其量只能让被击者局部皮肤受损,徒受一番惊吓,贴一剂拔毒膏足以治愈,奇重者也只需刮去腐肉,上一些去腐生肌的药就没问题了,如果说可使人致命,那一定是击人者平日训练有素,掌力过人,可伤及人的内脏,不过要是有此功力,不用毒功,伤人也同儿戏,根本不用去冒风险练这种功夫。

    其次,如果毒功真的能像人所言的那样,将毒素吸入体内,用内气调来调去,随心所欲,而又不伤及自身,那无异于痴人说梦。要知道人体内要是有毒性物质,必然要通过肝来代谢消灭其活性,并通过循环系统排出体外,这一过程是不受人的意识控制的。换言之,将毒素吸入体内

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做