TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练拳不练腿,到老冒失鬼
>功夫频道>武术知识 > 武术常识 > 呼吸“四忌”
隐藏右侧

呼吸“四忌”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    绵小王

    呼吸是生命活动的特征之一。据有关典籍记载“肺为气之府,气乃力之君。大凡肺强之人,其力必强,肺弱之人,其力必弱”。由此可见呼吸机能的强弱是衡量人健康程度的重要标志。呼吸机能的减弱直接引起摄氧量的减少,影响神经的传导,肌肉的收缩,腺体的分泌,细胞的生长,从而影响身体健康。所以从事气功、武术等运动的人都注重研究呼吸问题。

    呼吸有“四忌”

    一、忌用口呼吸。用鼻呼吸,方可温热冷空气,并起到过滤作用,防止浊气(含烟灰、尘埃、细菌及有毒物质的气体)侵袭肺部。用鼻呼吸还可使呼吸细、匀、深、长。呼吸时舌抵上腭,口虚合,脸容正色从容,吸入呼出,勿使有声,内收丹田,息息归根。

    二、忌太猛太烈。古今养生家都推崇“气宜直养而无害,”直者,自然、和顺、深长、细匀也。历来拳家也主张“先天之气宜稳,后天之气宜顺”。后天之气宜顺就是指呼吸要自然、和顺。呼吸时不着意,不用力,绵绵若存,似有若无,一任自然。呼则形松如落雁,吸则意紧随气行。呼吸自然和顺、深长细匀则有助于推动内气聚散,沿经络运行;促使浊气外泄,精气长存。同时可使隔肌升降的幅度增大,使腹内压相应增高,从而形成对胃肠等内脏的适度“按摩”,肺的气体交换量也随之增加。这样,既改变了全身各组织器官的营养状况,增强了内脏的功能,又调整了机体抵御疾病的能力。

    三、忌尘烟污杂之地练功。尘烟污杂之地,空气污浊,其中多含二氧化碳、烟灰、尘埃等有害物质,吸入肺中,贻害非浅。所以,呼吸“宜于清晨或旷寂幽静之所行之。晚间练习,宜在庭外,不可紧闭一室中”,要找空气新鲜之处练功。古人称新鲜空气为“爽气”。近来科学家发现,人类可以从新鲜空气中吸取许多营养物质,尤其是一些微量元素,这些元素进入激

    素、酶和维生素的结构中起重要的生物触媒作用。某些微量元素还能与机体中的蛋白质结合成抗体,增强机体的免疫力。

    四、忌胡思乱想。据有关典籍记载:“大凡人生之气血,行于虚而滞于实。如思想散弛,则气必凝结障害,久之则成气痞之病,学者不可不慎焉。”痞者,硬块也。所以呼吸要“锁心猿,拴意马”。摄心入静,无思无虑,气调而匀,形松意紧,不粗不暴,息息归脐。每次呼吸,心肾相交,水火相济,缓缓行之,直贯丹田。古人常称:“凝神于此,元气日充,元神日旺,神旺则气畅,气畅则血融,血融则骨强,骨强则髓翻,髓翻则腹盈,腹盈则下实,下实则行步轻健,动作不疲,四体康健,颜色如桃李。”

    以上“四忌”,须谨慎避之。

    摘自《中华武术》杂志1986年第4期43页


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做