TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 迈步如猫行,运动如抽丝
隐藏右侧

内功精义

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    内功是通过某种特殊锻炼方法,将人体内部某些超常潜能源激发,转化成能量,并规则、有序化地贮存,这种特殊转化的过程称作内功,转化后的这种能量常被称为内力。

    内功修炼不是简单的耐力、素质及柔韧训练,而是一种具备科学化、人体化、性命双修优点的特殊训练科目。它来自我国历代武术大师成功经验的总结。这种锻炼能使身灵体健,精神焕发,气机绵绵,延年益寿。即使你搁一段时间不修炼,内力也不减,内功也不退。

    现在存在这样一种现象,刚刚习武之人,大都心高气傲,急于功成,对一些临时见效的功夫大力崇拜,还有甚者去学“洋拳术”,而且还越玩越起劲。殊不知中华武功才是源头,是正宗。虽然互相交流,抛开“门户之见”是好事,但也不能老是跟着别人跑,把老祖宗流传下来的东西扔一边,到头来累出一身病不说,若稍停止这种单纯外部的强化训练,体能也将急剧下降。这一结果的原因在于训练最初没去考虑人体结构及人体承受负荷。体能是有极限的,将一种四肢外功一再超越极限,难道这种奇迹会无尽吗?要知道,东方人体质较西方人自古就差。我们古人早明白这点,——“内功”是唯一能证明我们的智慧高于他们的一种形式体现。从我国古代中医学可看出,只有内壮,才可外强,只在四肢蛮下工夫,五脏六腑不强壮,等于舍本逐末,事倍功半!著名科学家钱学森曾指出:“最高的技术应该说是中国气功学科学研究会所要研究的气功科学技术。”望今日学武之士在修习时,多体悟这话的深刻含意。

    先前少林武僧,大都习武先修禅,主张以禅入武,从基础着手,边修禅边练武;柔之筋脉,活顺百节,运用宗气,强壮五脏六腑,使血脉畅通无阻,全身之劲力,隐存丹田,继而修习各种技艺。禅功不可不修,武艺不可不练,只有禅武归一,才是正宗。达摩参禅静座,始传“洗髓”、“易筋”之法。从古到今,练拳习武者,没有不养性修气者。大都以武中夹气,气中夹武,武气并用,先静而霎动,固气在丹,疾聚疾发;以意领气,气沉丹田,由丹发劲;体随劲动,气与力合,以气壮力,以力导气,结合修禅练动功,先动其手,再动其脚,约练三月左右,再动其腿,动其肘、膝,继而练其身法,修其腾跃。未习之人,由于身体的逐渐成熟定型,经脉络路大多闭塞,故需贯后天之气冲之,使其在行功时畅通无阻。练武是一门高深的学问,不可简单看待,更不是仅动作演习。

    古道家讲究吐纳导引,释家谓行功炼气,而儒家则主张养浩然之气。少林功夫于别家也大同小异,首先固人身之元气,待元气充盈时,调达宗气,继而充实元气。在一千多年来众僧先师们的刻苦研练中,积累了大量丰富的经验,根据成才武僧的亲身体验、心血汇聚,结晶出少林七十二艺,艺艺精采,艺艺独到,若精通一艺,即可制服顽敌。

    然而,在每一艺当中,无论简单的竹签指、飞毛腿,还是复杂的飞悬崖、越阴涧,甚至是气贯皮气、疾声越涧,都必须具备精深的内功和扎实的基本功。若想进入高深武学殿堂,内功这条路非走不可。

    有诗赞证:

    少室长灯明四季,禅影伴武靠真气。

    谷水只能

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做