TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 漫谈中国古代硬气功
隐藏右侧

漫谈中国古代硬气功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    中国传统武功当中,硬气功一直是习武者所崇尚的一种神功。硬气功以内功和外力相结合,能产生出一种难以衡量的击打力和抗击打能力,古人称之为“神力”,又称为“神功”或“异术”。以硬气功攻击时,能断砖碎石,开缸裂碑;若以硬气功自卫,则难伤其体肤。
      而早于秦朝时期,硬功气已见于史册。《列子·汤问》曾载魏黑卵:“延颈承刀,披胸受矢,芒锷摧屈,而体无痕挞。”另外,像生拔牛角的孟贲、力托悬门的叔梁纥,都被史学家们传为美谈。
      到唐朝时,硬气功得到了很大发展,至明清时,以硬气功而名垂史册者不胜枚举。千余年间,许多硬气功最终形成了一套完整的体系。
      唐《朝野佥载》卷六记:“宋令文者,有神力。禅定寺有牛触人,莫之能近,筑围栏之。令文怪其故,遂袒褐而入。牛竦角向前,令文接两角拔之,应手而倒,颈骨皆折而死。又以五指撮碓觜壁上书,得十字诗。为
      大学生,以一手挟讲堂柱起,以同房生衣于柱下压之,许重设酒,乃为之出。”《新唐文·宋之问传》说:“之问父令文,富文辞,且工书,有力绝人,世称‘三绝’。”从上引史料可知,唐代人的硬气功已达力拔牛角、以手指在墙上写字、搬起堂柱和倒拽牛车的水平,也都体现出内气功夫,其对后世影响极大。(还包括彭博通的臂腋夹力等一些硬气功。)
      在古代,硬气功的内涵极为丰富。如以手之力折弯金属器物,就是一种常见的硬功能力,古之术语叫做“卷铁舒钩”。《旧唐书·梁崇义传》记载:“梁崇义,长安人。以升斗给役于市,有膂力,能卷铁舒钩。”这种以手力折金属的技艺,从唐时起,便成为学武之人的一门绝技。《唐摭言》卷三就载裴度为诸力士所欺凌,求救于胡证,胡证就以手上硬功镇服众人。明朝时,名侠髯参军,也是以这种手上硬功称雄武林。徐瑶《髯参军传》言他与对手角艺,“弄其铁扁拐,屈之成环”,对方即认输。他还曾“竖二指,中开一寸,以绳绕一匝,数健儿并力拽两头,倔强如铁,不能动其半分”。从中可看出,髯参军手上之硬功已是炉火纯青。在历代武林中,手上之硬功始终是惯用武技,也是武人行走江湖的必备绝技。
      以硬气功形式发于拳掌之力,则威力大于一般出击,古术语称为“碎石裂碑”,意思能将大石击碎。用拳掌碎石裂碑者不乏其人,《清稗类钞》即有卞铁拳击断石碑的记载,其云:“潍县城北有玉清宫,当乾、嘉之际,道侣繁威。铁工卞某见道侣演技,慕之。……于是择一巨碑,作势运气,击之,轰然一声,碑已中断……由是玉清宫拳术远迩咸闻,而卞尤以铁拳称于时。”由此可见在明清时,硬气功已相当完善了。
      在硬气功中,指功尤引人注目。高超者,可用手指穿砖刺壁。《清稗类钞》载:“大青山某喇嘛者,曾在内廷,独与待卫数十人竞技,任意提挈之如婴儿,称神力……又以指刺石壁,如以锥画沙,深且数寸。”又如《剧谈录》记载,唐军将张季弘,为武林高手,偶与一村妇口角,村妇“每言一事,引手于季弘所坐石上,以中指画之,随手作痕,深可数寸。季弘汗落神骇,信言道理不错”。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做