TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一寸长,一寸强
隐藏右侧

泥馒头功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    泥馒头功是我国传统的武术练功法。由于练法简单、器材制作方便,故广泛流传于民间。
      泥馒头功,因其器材形式似食用的馒头而得名,作用主要在于练力。经常操练能增强劲力、发达肌肉、锻炼体魄,尤其对臂部的抓、托、旋、拧等活动和十指内劲的增强大有益处。同时,对于腕、肩、臂的灵活性也有间接的锻炼作用,而且功法简单、功效卓著。
      不仅如此,该功法所采用的器材简单易作,体积与重量可灵活改变,自我掌握,练习时又不受时间、场地之限,特别适合于练功器材短缺的农村习武者及自学武术者练习。久练此功,还可为擒拿术与点穴法奠定基础。
      
      一、器材制作法
      
      用黄土、麻刀(或麦秸或头发)、煤灰合水,揉在一起,在地上反复摔打,待均匀之后,拍做成两个圆锥体,形如馒头。稍干,张开左右手,五指成虎爪,在圆锥体顶端之处,垂直插入,当指节没入时,五指分别用力往里抓、捏,使两个泥馒头上各落下五个指洞。晾干后,即可供练习之用。初练时,每个重1.5kg,逐渐可增加至每个10kg或15kg。
      
      二、练功法
      
      有静练法和动练法两种。
      预备式:将泥馒头置于脚前,然后两脚分开与肩同宽,身体正立。稍停,俯身探手,双手五指分别插入泥馒头顶部的指洞里。之后慢慢地挺起身来,将泥馒头提起,屈臂沉肘,手持泥馒头于胸前。
      静练:接预备式,两臂向前平伸,屈腕,手心向前,使泥馒头的底部朝前。注意肩不可上耸,肘不可下垂,保持上肢平直,坚持一段时间。练时可默计数字,逐渐增加。初练时必然觉得两臂酸麻困乏,此时可放下泥馒头稍休息后再练。
      动练:其形式多样,主要练法有如下三种。
      1.接静练法之姿势,两臂由前向左右分绕,而后向背后直伸,使两臂向背后伸直,旋腕,手心向上,使泥馒头的底部朝上。稍停后,两臂由后缓缓回前,屈臂沉肘,手持泥馒头于胸前,恢复成预备式。如此循环练习。
      2.接预备式,复将两臂向左右两侧齐肩伸直,手心向外,使泥馒头的底部朝外。然后两臂直臂向前,分练至胸前时,同时屈肘,如环抱之式,使泥馒头的底部斜向前。稍停后,两臂继续屈肘,两肘向上抬,与肩相齐,使胸前的两泥馒头的底部相对。稍停后,两臂屈肘将泥馒头缓缓落下,收回于胸前,恢复成预备式。如此反复练习。
      3.接预备式,右脚向右开成右弓步,身体随之向右扭转,再将右臂向前平推,齐肩伸直,手心向外,使泥馒头的底部朝外。同时,左臂经左腋下向后平伸,齐肩伸直,旋腕,使泥馒头的底部朝上。稍停顿后,两臂与身、步恢复成预备式。此是右势练法。左势练法相同,唯方向相反。如此左右反复练习。
      
      三、练功要点
      
      1.练时应精神集中,呼吸自然,不可憋气。2.除手指和手臂用力外,身体其他部位均须舒松。3.初练时泥馒头重量可以1.5kg为起点。练至能转动自如时,再于泥馒头底部加重,或重新制作,以后逐渐加重,加到15kg左右,能静练半小时,动练舞动自如,能结合各种步法活步练时,泥馒头功告成。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 泥馒头功

上一篇:速效明目功
下一篇:三田合一功

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做