TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 阴风断魂腿
隐藏右侧

阴风断魂腿

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    此功专修下盘功夫,能使腿力无穷,脚趾如钢钩铁钻,发脚断木桩,跺脚碎石碑,提气身轻如燕,沉身重若泰山。
      
      一、马步站桩
      
      两腿分开,约为自己脚掌长之3倍宽,双脚平直,脚尖稍内扣,双膝半蹲,大腿接近水平面,膝尖不可超过脚尖。上身正直,下腭微微回收,百会上领,百会穴与会阴穴在同一条垂直线上,口齿微闭,双目微闭或平视前方。直腰收胯,两脚用暗劲外撑,身体重心落在两涌泉穴连线中点上,双掌合十于胸前,或抱拳于腰上。严格按上法站桩。采用顺腹式呼吸法,要均匀深长。呼气同时,小腹内收,丹田内气下沉经会阴穴分作两股经大腿前内侧,注入双涌泉穴喷泻而出,喷射入大地极深处,双腿如古树生根似的巍然不动;吸气时,大地阴柔之气和喷射之气合聚为混元气,从双脚涌泉穴徐徐吸收,顺双腿后外侧升汇会阴穴直入下丹田,同时小腹外鼓。如此一呼一吸,勤修苦练。开始仅能行功几分钟,随着时间延长,功力增长,待能站桩1个小时以上时,则下盘功夫初具火候,可接修下盘功夫。
      在平地埋两根木桩,高80厘米左右,中间距离恰好一马步宽。习者依上法站桩上练。在平地练功,全足掌着地,在桩上行功,着力处仅是桩头面积,不及脚底1/3的面积,其难度可想而知。故初上桩者,非但双脚不易着力而身体动摇,且足心疼痛难忍,不能耐久。如此勤修两三月,此痛苦亦除,功力就可进一层矣!久之,用青石条压于双腿上,每隔3个月加重5公斤,依上法行功,待双腿承受青石50公斤,在桩上行功1小时以上不喘不累时,本步功则大功告成。此时双腿之力不下千斤,站立平地如古树落地生根,任你多人亦无法撼动,足力尤为惊人。唯行功者甚为艰辛,费光阴亦较他功为长,非有坚忍不拔、百折不挠之志难成。
      
      二、铁脚板功
      
      盘腿式,臀部坐双足上,两手放松左右平放地上,起身,升高且旋转360度,两手抬起合掌,直臀上举过头顶,十指朝上,似冲天而起,飘飘若羽毛无甚重量之感。同时吸气,并意想内气从双脚涌泉穴向上直提(不用循经走线)升至百会穴。待身体不能再旋转时,两手劳宫穴分开,从头顶降下轻轻落到地面,身体亦一起落身下坐,尽力向下伏身,同时呼气,并意想内气从百会穴深入双脚涌泉穴。此法既练铁脚板功夫,又为练劲功打下基础,起如飞龙升天,落如潜龙盘身。
      
      三、夺命神腿
      
      自然站立,意守丹田,待气充盈后,吸气时气贯右脚,待右脚有一种巨力感后,轻轻将左腿抬起向前平伸。接着,右腿下蹲,蹲至屁股与小腿相接,同时呼气,引右腿之气贯注左腿(左腿仍然向前平伸)。然后吸气,同时身体上升,引左腿之气,复贯注右腿,直到涌泉穴(左腿仍向前平伸)。依上法吸起呼蹲,左右交换行功,力尽为止。
      待日久功深,能单腿连续行功80次而不喘累时,再双腿缠沙袋、双手抱沙袋;随时间延长而增加沙袋重量,待双手抱50公斤沙袋、双腿缠25公斤沙袋,仍行功不喘时,则本功告成,腿力无穷,发足踢桩立断,踢人飞抛而出,轻则伤残,重则立毙。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做