TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 低頭冒腰,終究藝不高
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 金警钟秘传 浑元一气功之操硬功
隐藏右侧

金警钟秘传 浑元一气功之操硬功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    操硬功,也叫硬操功,简称操功。操硬功在练习时要使用坚硬物件击打身体,配合呼吸意念等,久练可使人获得强大的抵抗内力,功成则不怕重击,身如铁石。
      操硬功比排打功刺激更为强烈,练习时要先轻后重,先慢后快,循序渐进。千万不要操之过急,急必伤身。硬物之伤,非同小可,练者一定要谨慎。
      
      一、木砖操腹式(铁肚功)
      
      1.左弓桩站立;左拳紧握,置于身旁;右手紧握木砖,提置额上;同时用嘴吸气,气贯丹田(图1)。
      2.待气吸好,即用木砖大面排击小腹中部,同时鼻中呼气(闭嘴咬牙,以下皆同);小腹前迎,心中可默念腹坚如铁(图2)。
      3.上为左式。右式自悟,其他细节可参考“排打功”(图3、4)。
      通过排打功“排腹左右式”练习,腹之两旁筋皆腾起,所以本式不必再分左右细练,宜直操腹中,整体振荡。再者木砖较大,正好适合练习。
      木砖宜横平,手指不要突出砖面以防止硌手。习之3个月,改换火砖,如此勤习,“铁肚功”成,小腹坚如铁石。
      
      二、散竹操腔式(铁板功)
      
      1.左弓桩站立;左拳紧握,提置身旁;右手紧握散竹,举于右侧,蓄势欲打;同时用嘴吸气,默想气贯上身,自信肋胸(肋胸俗语合称腔子)坚如铁石(图5)。
      2.待气吸好,右手将散竹抡起,向左肋、左胸硬操(不是一次打俩部位,而是分次操击),同时鼻中呼气,发功迎击(图6、7)。
      
      3.上为左式,右式与此相反(图8、9、10、11)。
      散竹打力柔和,初练容易忍受。散竹用竹条或竹筷捆绑制成,长粗适宜,以棒形为最好。衣服不可过薄,也不可过厚。以散竹击时,初习觉痛,以不至造成外伤为度,最好身着薄绒衣。习之功深,赤身也可耐受。
      已有基础后即改用铁扫帚、木砖、火砖、铁尺等,硬上加硬,功上加功。例如以木砖操肋(图12、13)。
      本式功成,则整扇肋胸如铁板一块,随意挨打,而不会损伤,功力惊人。用于实战,任敌拳打脚踢,如同挠痒。
      黄无恙老师傅练习本功已入深境,胸胁都可以弯铁断棍。笔者用手抚摸,其胸胁没有下陷,密若无缝。
      
      三、沙袋操顶式(铁头功)
      
      1.骑马桩站立,两膝稍屈双手在前,紧握沙袋;同时顶门用嘴吸气;气贯顶门,默念顶门坚如铁石,充满自信(图14、15)。
      沙袋用粗布数层,内盛炼制之铁砂及绿豆、麸子(装物宜粗、宜大,但千万不能有尖锐之物),制成方形或棒形。
      铁砂最好炼制,即用细铁珠、铁砂盛于旧铁锅内炒红,浸入鲜猪血内,炒7次,浸7次,再埋入土中21天,去其火性。
      2.待气吸好,两手合力,抡起沙袋向顶门击打,沙袋击下时须收下腭,头向上顶、向前迎;同时鼻中呼气(图16、17)。
      初习者因头部没有受过外力而难以适应,甚至会感头痛。只要不放弃,不怕苦,不操之过急,缓缓加力,自有进步。
      
      四、木板操顶式(铁头功)
      
      1.骑马桩站立,两膝稍屈双手在前,紧握木板;同时用嘴吸气;气贯顶门,默念顶门坚如铁石,充满自信

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做