TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 不怕千招会,就怕一招精
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 玄阴神爪功
隐藏右侧

玄阴神爪功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    玄阴神爪功是专练手抓捏之劲的功法。功成者指力刚猛,内扣力特大,为擒拿点穴、分筋挫骨的必修功夫。其练法如下。
      
      一、双龙出洞
      两脚横开直立,两足宽与肩同,脚趾抓地,双手向前平伸,手指向前,掌心向下,舌抵上腭,全身放松。姿势站好后,开始炼气。采用顺式呼吸,鼻呼鼻吸。吸气时,意念气从手指沿臂外侧上升至头部再返回丹田,同时两臂屈肘内收于胸前;接着,呼气时,两臂向前伸出还原,同时意念丹田内气沿手臂内侧奔泻十指尖。如此一呼一吸反复练习30分钟。
      
      二、卧虎功
      全身俯卧,双掌十指叉开,平行撑地,与肩同宽,身躯及双腿伸直并拢,两足尖拄地,不可塌腰,头与躯体成一线;舌尖轻抵上腭,排除一切杂念,双手十指撑地,随呼吸推动身体。吸气时,用意念将气从鼻中引到下丹田,双臂弯曲,使身体贴近地面;呼气时,双臂慢慢推动身体离开地面,双臂伸直成预备式。呼气的同时,想象丹田之气经双掌十指冲出。接着做第二次。反复练习,力尽为止。
      初习此势十余次时,即觉力疲气涌,头涨腰酸,手指疼痛。但行之既久,次数可逐日增加,至每次行功80次而力不乏、气不涌时,则将十指易为六指拄地(即每掌仅用拇、食、中三指)撑身,依上法行功。又逾80次后,再将六指变为鹰爪状,以六指指尖触地支身,如上法行之。待行功逾越50次方止。
      
      三、爪提千斤
      练功前,必需先备好一个能容纳50公斤铁砂的小口坛一个。练功时,站四平大马步,坛置于身前,采用逆呼吸法调匀呼吸后,以一只手掌五指抓持坛口根部,先以鼻吸气,待气吸满之后,闭气,以意导引内气输注入抓持坛口的手指上,然后将坛上提。待手指将坛上提至与肚脐平齐时,即将坛缓慢放下至原处,同时,以鼻徐徐呼气,放松全身肌肉。
      初习时,先抓提空坛,逾数月后即能随意提、降空坛百余次,则加5公斤铁砂入坛内,如法习之。待能随意提降百余次后,再加入5公斤铁砂依法行功,逾越百次而又加之,如此循次将铁砂增至50公斤亦能随意提降百余次而力不乏、气不涌、手指不酸痛时,则将五指易为三指(即用拇、食、中三指)练习。依上法行功,再逾百余次时,臂、掌、指实力惊人,初功告成。
      
      四、点打墙壁
      面壁而立,先做几次深呼吸,然后意念丹田之气上行到膻中内,再沿手三阴经、手三阳经运行到指尖,十指曲成虎爪状,用十指点击墙壁,由轻到重,点打72下再做一次深呼吸(吸气时意想气从十指尖收回丹田,呼气时意想气从丹田运行到十指尖)。再将气运气于指尖点打墙壁,坚持不懈。初练如手指有肿痛,可用铁钉醋浸洗。即用生锈的铁钉浸醋15天后,用时将醋煮热外洗。
      
      五、凌虚抓物
      练功前,先备一木盆,内盛绿豆。练功时,马步站立于盆前,双目凝视盆中绿豆,按逆呼吸进行调息,鼻呼鼻吸。开始时尽量呼出一大口体内之浊气之后,接着吸气,双手配合吸气动作,分别向盆内绿豆上方10厘米处凭空抓吸,同时意想绿豆被手凌空抓吸而起。然后呼气,放松手臂肌肉关节。如此

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 功法 硬气功

上一篇:天阳降魔指功
下一篇:大力金刚掌

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做