TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手不见手,拳打人不知
隐藏右侧

拈石笋功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    石笋,顾名思义,是用石制成的像竹笋样的练功器具。农村练石锁和石担者众多,而练拈石笋的却不多。原因是拈石笋非一日之功,尽管你有拔山举鼎之力,但见了这小小的石笋,仍然只能望笋而叹。初练石笋必须忍受一定的痛苦,特别是手指肚两旁都会磨出泡来,渐而变成老茧。
      石笋的重量是随练功进度而增加的。初练时一般可从8公斤开始,逐步增加到15公斤以上。自制石笋,上半部必须打磨光滑,手拭之有光滑感。然后利用清晨或傍晚时分以手指磨、搓、抓、拈,使手、笋相互摩擦发热,手指指肚皮肤磨而又长、长而又磨后逐步坚实,经过一个时期的筑基功夫,用三指(初练五指也可)拈住笋尖将其提起,至拈不住时即放下,这样反复操练,至手指感觉较易拈牢时,即可练空中接抓。把石笋提到与胸、肩齐高时,手指突然松开,石笋迅即下坠,然后立即把它拈住,使之不坠落地面。可一手拈一个,也可两手同时拈两个,但须同起同落。这样得心应手后,可换重量大点儿的,如将8公斤换成10~15公斤的不等。注意每次增加重量要循序渐进,一般以1~1?郾5公斤为好。
      拈石笋姿势多样,如用平行步、马步、并步、独立步等,臂也可曲可直,如两手拈笋直臂前提叫“提炉式”,两臂左右分开叫“展翅式”,一前一后叫“十字式”……
      下面介绍两种高难动作:一种是“朝天一炷香”。把石笋拈起,翻腕,使石笋底朝天,猛力向空中掷去,笋底大,从空间急速翻转下坠,在落到胸前时即快速拈住。另一种是“携笋过桥”。将后脑及两足跟分搁在凳子上,腰腹挺起呈“铁桥功”。然后把石笋置于左腰下的地上,将右手下伸到左腰下将笋拈起经腹部上方(不准靠腹)置于右腰下地面。此时右臂伸直贴身,再以左手到右腰下同样将笋拈到左腰下,重复操练。此功难度极高,因为手臂用不上劲,全靠腕、指之力。
      以上两种拈功是江苏宜兴“安乐山”寺院住持果成禅师之绝技,他能把17?郾5公斤的石笋随意玩耍,一如弹丸在手。
      拈石笋与气功是分不开的。须丹田气领先,如将石笋上提时须同时气沉丹田;在空中接抓时不能随便呼气;在抛掷时,提笋应深吸气,翻腕应屏息,掷时猛呼气并发嗨字音,以助长力量;落下接抓时要快速吸气带入丹田守住;做铁桥功时更要气聚丹田后屏息,像练硬气功一样。总之,拈石笋的气多数带入丹田后屏息。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 拈石笋功

上一篇:铁肚功
下一篇:硬气功修炼与破解秘窍

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做