TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 论练功
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 金警钟秘传浑元一气功之吞吐功
隐藏右侧

金警钟秘传浑元一气功之吞吐功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    【编者】《少林与太极》改版伊始,特推出《金警钟秘传浑元一气功》系列功法。少林功法素有“内炼一口气,外练筋骨皮”之说,其内壮外强、抗打排坚的护体硬气功为众多少林拳爱好者所追求。本文作者为金警钟大师第三代高徒,19岁起即习“浑元一气功”,功力深厚,见解独到。应本刊邀请,在《金警钟秘传浑元一气功》刊登过程中,作者将同步为读者释疑解惑,与同好共研。
      
      “浑元一气功”,又名“一气浑元功”,此功还有一个鲜为人知的名字——“罗汉护体浑元一气功”。浑元一气功乃嵩山少林寺秘传硬气功,由妙兴大师首次外传。
      妙兴功力深厚,人送绰号“金罗汉”,勇冠少林。妙兴学自恒林,恒林和尚也是少林功夫一代高人,大成拳宗师王芗斋老先生当年曾专程与之切磋共研,足见其功夫非凡。
      妙师得意高徒金警钟先生,自1926年始三次前往嵩山求学,得妙师亲授,功力超群,人送绰号“金钟罩”,名驰武林,《国术名人录》上誉其“拳脚器械,无一不精。尤足贵者,则为‘浑元一气功’,先生之于此也,能铁尺排肋、贯顶开石,盖已登峰造极,而入化境矣”。
      金大师是当时张学良东北边防军武术总教官,因而使浑元一气功得以在军队中大力推广,影响深远。金警钟徒弟中优秀者有张志华、张国栋、黄无恙、刘文敏、赵天午、甄诚、龙飞等,皆是武林俊秀,威震一时。
      何谓浑元一气功?“功出嵩山,护体真传;直养横练,抗打排坚;一气贯通,内外浑元”,故名。浑元一气功属武功动功范畴,静练极少,重在动练,共分五大功法。①吞吐功:呼吸吐纳,丹田贯注,积气聚劲。②散气功:运意导引,周身贯通,布力齐劲。③排打功:自打自挨,坚实全身,不畏拳脚。④操硬功:贯劲抗硬,不畏重击,身如铁石。⑤调和功:理气顺息,祛火散淤,清滞除疾。
      笔者应《少林与太极》之约,参照金师珍本,结合练教体验,把此功系统整理出来,供有兴趣者操作习练。但硬气功夫内秘细腻,内景微妙,文字难能尽言,练者若有不明之处可联系本人,笔者必尽所能帮助同好。为了明白易学,笔者把每式多动练法分解开来加以细述,并配以图片,其实每式动静都是连贯完整的,学者练习时一定要仔细阅读对照。
      吞吐功是浑元一气功的初步功夫,不可或缺。此功不成,余功必打折扣。吞吐即“呼吸”、“吐纳”之意。吞吐功通过“口吞鼻吐”,配合“闭口沉气”,注重练习丹田腹式呼吸,再以外动加力引导,能够增强呼吸力,增大肺活量,激活内元气,增加体能量,锻炼腰腹劲,提高四梢功,为气劲贯通打下根基。
      
      一、养气数息式
      
      养气式既是吞吐功的准备功,也是整套功的准备功,不可等闲视之。
      1.身躯正立;两膝自然伸直不必用力,两脚左右离开宽约同肩,脚尖自然外斜;两臂自然伸开,五指自然分开(自然若常,伸而不挺,伸却有弯,名为自然掌。学者要注意这个掌形,以后会经常用到,可顺延参照),两腕略挺,虎口向前,掌心距股约有一拳宽;胸开张,肩后收,颈宜直,颚略收;两眼垂帘,目光下潜

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做