TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
隐藏右侧

气功九式

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    (一)临睡静坐法
    取平坐或盘坐(以习惯舒适为度),闭目养神,呼吸自然,意守丹田(脐下1.5寸或3寸处),培养睡意。

    (二)闭目呵欠法
    取平坐或侧卧体位,双目轻闭,下颔部后缩(后缩到不用力为度),口张大,用鼻腔吸气,自然呼出,不必用意。在数分钟后极易产生呵欠,在打3~4个呵欠后,即有睡意。

    (三)睡前静卧法
    各种卧式均可,闭目养神,放松肌肉,意守丹田,排除杂念,培养睡意。

    (四)丹田随息法
    各种姿势皆可,取后侧卧更好,双目轻闭,有意识地气贯丹田,进行腹式呼吸法,思想集中于丹田,思维跟随呼吸而起伏,也可以用一手放在腹部,体察呼吸法的上下运动,待思想集中无杂念时,就可以行上述操作,若存若无,直到入睡。

    (五)静力紧松法
    双目轻闭,取仰卧位,两膝屈曲145度左右(以稍不介意,下肢就会立即自然伸直),此法极易把思维集中在下肢,当原有的杂念消失,并稍感疲乏时,可以用一肢伸直,一肢练功。交替进行数分钟后,当两下肢伸直放松时,就有一定的舒适感,有助于入睡。也可以保持两膝弯曲的状态,直到似睡眠状态,不知不觉伸直。在接近睡眠时,常先有下肢难竖和摇摆感,这是自然现象。

    (六)清理反问自勉法
    睡前杂念纷起,或一个念头纠缠,无法入睡,可以采用:(1)集中法:即对纷起的思维,采用集中于一点事物(最好去想轻松又不致深思的事物);(2)分散法:在某个思念纠缠时,可以去想多个事物,以达到转移目的;(3)若存若无主观法,采用不介意、若存若无和空观一切(包括对体位等不去感知)的方法。

    (七)原地云手法
    在床前两脚分开,比肩稍宽,脚不行走,仅两膝关节与躯干配合,两手做云手动作(太极拳中的云手动作),数分钟或十余分钟稍感疲倦的时候,即上床睡觉。运动量的大小,根据病情,体质和睡前精神状态而定。

    (八)野马分鬃法
    在卧室内或邻近卧室的地方,临睡前反复做野马分鬃式,用意不用力,缓慢连绵运动片刻后,即上床睡觉。

    (九)听息数息法
    在静卧中倾听自己的呼吸,并数呼吸次数。一般采用反复单调的循环数法,即1~3,第四次呼吸时,又称第一次,待听不清或数不清时,即可入睡(此方法适用于杂念少的人)。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做