TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武要修德,练功要按辙
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 真气运行中的“通关”与“过桥”
隐藏右侧

真气运行中的“通关”与“过桥”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    真气运行法,是通过练功,便真气在人体内部循环运行,随着呼吸运动,沿着经络路线,按照一定方向构成大小循环—大小周夭。内通脏腑,外达肤体,促进新陈代谢以增强机体生理功能。

    真气运行分:练精化气、练气化神和练神还虚三个阶段。当达到练气化神的中级阶段时,人体真气汇聚于丹田,蓄满着的真气从丹田出发过尾间、沿脊柱,沿督脉上行,经头顶、前额、鼻骨至上胯部。在这运行过裤呈中,将不可避免地会遇到“通关”与“过桥,的关键性问题。

    由于督脉经循行的部位,有的骨部组织比较厚实坚固,在真气通督的历程中阻力较大,犹如过关隘般,故臂之为“通关”。

    督脉所过的前额皮骨狭小纤细处,真气翘过也不那么顺当容易,如象过溪涧的独木小桥,故喻之为“过桥”。

    真气通督时,会遇到尾间、夹脊和玉枕三关,其中以玉枕最为厚实难通,同时真气还要在玉枕前先入枕骨大孔。故此时必须真气蓄积充足,产生真气的能源不断,就能一次冲开或象钻骨、裂骨似的逐渐咬开,必要时“以目视顶”(古称“机在目”)即可通关。真气叩开玉枕后,从颅内出至头顶,沿顶中线到前额发际处,就要“过桥”了。此时真气尚有余势,到了前额部狭小纤细的经络通道,必须凝神静意,沉着安然地让真气轻缓地吹开它,小心谨慎地让真气“鱼贯而行”,以收“水到渠成”之效,切忌一鼓作气强行通过,以免发生弊害,也不可事先猜测该处经络分布行走情况,或采用正面不好过,就“引气从两耳前侧面颊而入舌尖”的方法。应一任自然之旨,不可人意强为,这就是“过桥”要领.

    真气“通关”、“过桥”之后,由舌尖接通了任脉,径入平坦大道循胸腹而下,至此督、任二脉循环往复,如环无端,完成了真气运行通督走任的小周天全程。为日后真气运行进入高级阶段打下了坚实基础。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做