TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 柳公侠秘传八段锦
隐藏右侧

柳公侠秘传八段锦

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    闭目冥心坐,握固静思神。叩齿三十六,两手抱昆仑。左右呜天鼓,二十四度闻。微摆撼天柱。赤龙搅水津。鼓漱三十六,神水满口匀。一口分三咽,龙行虎自奔。闭气搓手热,背摩后精门。尽此一口气,想火烧脐轮。左右辘轳转,两脚放舒伸。又手双虚托,抵头攀足频。以候神水注,再漱再吞津。如此三度毕,神水九次吞。咽下汩汩响,百脉自调匀。河车搬运毕,想发火烧身。旧名八段锦,子后午前行。勤行无间断,万病化为尘。

       

      以上总诀乃系周示全身运动,行之须要依以下十二图的次序,不可缺、不可乱。先记熟总诀,详细揣摩,然后再细看各图,悉心体会并以注解参考,照图依注遵诀行之,自可免去错误。

      总诀云:闭目冥心坐,握固静思神。
      注云:盘腿而坐,紧闭两目,冥亡心中杂念。凡坐要竖起脊梁,腰不可软弱,身不可依靠。握固者,握手牢固,可以闭关祛邪也。静思者,静息思虑而存神也。

      总诀云:叩齿三十六,两手抱昆仑。
      注云:上下牙齿相叩作声,共三十六声。叩齿,以集身内之神,使不散也。昆仑即头,以两手十指相交,抱住后颈。即用两手掌紧掩耳门。暗记鼻息九次,微微呼息。不宜有声。

      总诀云:左右鸣天鼓。二十四度闻。
      注云:计算鼻息出入各九次毕,即放所交之手,移两手掌擦耳,以第二指叠在中指上,着力放下第二指,重弹脑后如击鼓之声。左右各二十四度,两手同弹,共四十八声,乃放手握固。

      总诀云:微摆撼天柱。
      注云:天柱即后颈。低头纽颈,向左右侧视,肩亦随之左右招摆,各二十四次。

      总诀云:赤龙搅水津。鼓漱三十六,神水满口匀。一口分三咽,龙行虎自奔。
      注云:赤龙即舌,以舌顶上腭,又搅满口内上下两旁使水津自生,鼓漱于口中三十六次。神水即津液,分作三次。要汩汩有声,吞下。心暗想、目暗看、所吞津液,直送至脐下丹田。龙即津,虎即气,津下去,气自随之。

      
       

      总诀云:闭气搓手热,背摩后精门。
      注云:以鼻吸气闭之。用两掌相搓,擦极热,急分两手摩后腰上两边,一面徐徐放气,从鼻出。精门即后腰两边软处。以两手摩二十六遍,仍收去握固。

      总诀云:尽此一口气,想火烧脐轮。
      注云:闭口鼻之气,以心暗想,运心头之火,下烧丹田。觉似有热,仍放气从鼻出。脐轮即脐丹田。

      总诀云:左右辘轳转。


      注云:弯曲两手,先以左手连肩圆转三十六次,如绞车一般,右手亦如之。此单转辘轳法。

      总决云:两脚放舒伸,又手双虚托。
      注云:放所盘两脚,平伸向前。两手指相交,反掌向上。先安所交之手于头顶,着力上托。要如重石在手。托上腰身俱着加上耸,手托上一次,又放下安手头顶。又托上,共九次(图9)。

      总诀云:低头攀足频。
      注云:以两手向所伸两脚底,着力扳之。头低如礼拜状十二次,仍收足盘坐,双手

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做