TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 金刚铁拳功
隐藏右侧

金刚铁拳功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    拳谚曰:“练拳还须千斤砸,砸土砸墙砸刀把;拳头须把硬功练,拳劈石碎才半层;练拳不流三升血,虚度年华难称能。”从这一段拳谚中我们具体地知道了,拳法不但需要技巧,更需要功力,有了功力才能首先保护拳在攻击硬物时不受伤,然后在此前提下摧毁硬物。
    武风武术网http://www.wfeng.net

    金刚铁拳功,也称大力金刚捶,集内功外壮,久习不仅力气倍增,而且双拳坚硬如铁,拳力极大,刚猛异常。

    1.双卧功

    双手握拳,以拳面拄地,拳心相对,两拳之距离略宽于肩,两臂伸直,全身俯卧,两脚伸直并拢,以脚尖触地,仅以双拳及两足支撑全身;身体挺直,不可弯腰弓背,百会穴与会阴穴连成一直线,双目注视两拳间之地面。自然呼吸,吸气的同时两臂屈肘,使身体下降接近地面,但不可贴地;再用鼻孔把气猛地喷出,同时,两拳用力向下撑劲,双臂用力撑击,使身体回升原状。

    如此反复练习,起伏36次。

    2.鲤鱼竖尾

    两拳拄地与肩同宽,身体倒立挺直,两脚靠墙壁上。配以吸气、喷气,吸气时吞入丹田,喷气时贯注两拳面,直至无法忍受为度或坚持10分钟。

    3.独拳斜卧

    身体侧面卧地,用右手(或左手)握拳支撑地面,双脚并起,右脚在下接触地面,左脚放在右脚上,也就是侧卧时以右拳和右脚支撑身体,右臂伸直,两腿也要伸直。用右拳支撑身体时,左臂伸展朝上与右臂正好成一字形。

    意想拳头直插地下,深吸一口气后,再用鼻把气喷出,拳向地面用力一次。坚持5至15分钟后,换左手行之,动作姿势相反而已。此法练习日久,可一手拄地,另一手握石锁进行向上冲拳训练,以此增大拄地拳臂力量。

    4.金刚坐禅

    双腿盘坐势,两手握拳,拳眼向前,拳面与凳面接触,肘伸开,双拳用力支撑体重。提肛吸气,除拳面与凳面接触外,臀部以上全部离凳面,而脚尖点地不可用力,缓缓吸气,气沉丹田;量力而行,尽量持久。不能坚持时肘微屈,可使臀部坐在凳面上。稍停,肘又伸直,臀部离凳,如此反复坚持。

    练习一段时间后,则要求全脚掌离开地面,大腿与小腿夹角保持60度角,脚掌不着地、也不与凳面接触,每次坚持5至15分钟。

    5.乌龙望月

    双腿并拢伸直坐地,双手握拳在臀部两侧撑地,将臀部抬高地面,肘臂伸直,头顶腰直,气沉丹田作顺腹式呼吸,力达双拳面。坚持5至15分钟为一组,反复数组。

    6.乌龙卷身

    练习之时,身体前俯,双臂伸直着地,双脚摆开与肩略宽,拳眼朝前,目视地面。深吸气,意注双拳,静止支撑3至5分钟。

    然后,身体右转以左拳骨节支撑地面,右臂伸直竖于体侧,静止侧支撑5分钟后再换右手支撑。

    如此反复换手5次为一组,每次训练可按3组,中间休息2分钟,再右手撑地,右脚收至于左脚下,身体侧卧。

    接着,身体下俯,右手臂控制住力量慢慢屈肘,至头部接近地面时再慢慢将身体放平,但不可挨地。稍停数秒,即以手臂用力,身体平绷随手臂慢慢向上撑起。如此反复5至10次为一组,随着训练水平的提高,每组的次数可逐渐增多,每次练5至10组。

    7.单坠功

    身体侧面卧地,用右手

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 金刚铁拳功

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做