TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 内练一口气,外练筋骨皮

陆地飞腾功

功力功法
2016-12-20 21:28:25
作者:
周国利
来源:
《少林与太极》2012年第5期
加入收藏
0

一、直膝原地跳
武风武术网 http://www.wfeng.net

两小腿各绑沙袋一个,重量从2.5公斤开始,逐渐增重至25公斤为止。双脚并拢站立,两腿绷直,裆部夹紧,两臂自然弯曲,目视前方,平心静息,吸气时收肛提气,双脚前脚掌蹬地上跃,两臂自然上摆,身体要直,双腿膝盖不得弯曲;两脚前掌落地后,意念如在弹簧之上一般,触地即起。反复上弹跳50至100次为一组,每次练习3至5组。

二、跳坑法

选一空地,挖成边长1米左右的方坑,深度同练功者肩高为宜,两手腕、小腿分别缚上沙袋,上身穿上沙背心。初始以空身练习,进入坑内,活动全身关节之后,两腿自然站立,做深呼吸3次,呼气时,两手上升,吸气时,气贯丹田,两手随身体下蹲而下降,然后呼气两手随身体上升而上升,重做3次后,吸气时气贯于两小腿,身体快速下蹲,随即迅速腾起,使两手按住坑沿而跃出土坑,把气微微呼出。全身放松,按上述方法做12至36次。

至能一跃而上坑沿后,再于腕、腿缚上沙袋练习。

三、跳阶法

找一坡石阶梯,站立于阶梯前平地上,两腿并拢站立,裆部夹紧,两腿自然弯曲,下蹲两臂后摆,上体前倾;目视前方,前跳时利用两脚前脚掌蹬地,吸气时收肛提气,同时两臂前摆将身体跃起,向前上跳腾,利用两腿上弹,脚掌下蹬和两臂前摆之合力,向前面石梯阶猛跃;落地后,略停一二秒钟,继续向前上跳,开始二至三层,逐渐增至五六层石梯,可来回反复跳跃。

四、跃河法

当以上三层功夫练至一定的程度(弹跳力极好)后,更可以进行纵身跳跃沟渠、河面的训练。

练习者选一处宽约2至3米的河沟,快速奔跑至河沿时,提气右前脚掌猛蹬地向前腾跃而起;同时左腿向前跨跃一大步,飞身而过,左脚前掌着地,身体前倾;落地站稳后,随即向前跑出数丈,继而又返身进行回归跳跃而过,每日练习二三次即可,不可过多。

五、跳高台

两脚并拢,站立于高台下,台高约1至2米,屈膝半蹲,两臂一引,身体稍前俯,两腿同时用力向上伸膝弹跳起,头向上顶,两臂从后向前上挥臂至头前方,使身体充分向上跳起;紧接着收腹收髋,两腿向前上屈膝上收,向高台伸长,两臂由上向下压动,两腿继续收膝,大腿与胸相贴,双脚同时落于高台上,身体团身蹲于台上。然后跃下,再腾身上跃,如此反复进行。

六、跑山

以上功夫练习到家,只能发挥腿部力量,可以蹿高下低、纵远缩近,而耐力和出足踏地的稳固性还不充足。古时练武有打靶跑山的训练法,其目的就是练习陆地飞腾术的耐力发挥。于蹿高下低、纵远缩近而踢腿弹脚之功练习的同时,平日还要增加一些跑砖、跑山的练习,以增加耐力和身体平衡度以及腿部力量。

练习之前,可选择一段1500至2500米长的山坡乱石路段,最好是坎坷不平的山岭来回奔跑,身穿沙衣,腿缚沙绑腿,两手各握哑铃一只,重量自选。每天坚持训练,渐渐地增加路程,继而在山路崎岖、陡壁悬崖处奔跑。若能在凹凸不平之路上蹿奔如猿猴,此时卸去负重,则能于山沟、乱石之中如履平地,快捷如飞。至此,陆地飞

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词: 陆地飞腾功

上一篇:金刚铁拳功
下一篇:金刚铁腕功

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做