TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 八段锦源流考
隐藏右侧

八段锦源流考

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    八段锦作为我国古代导引术,其健身效果显著,流传广泛,是中华传统养生文化中的瑰宝。

    八段锦的“八”字,不单指段、节和八个动作,而是表示其功法有多种要素,相互制约,循环运转。正如明代高濂在其所著《遵生八笺·八段锦导引法》中提到的:“子后午前做,造化合乾坤。循环次第转,八卦是良因。”“锦”字是由“金”“帛”组成的,以表示其精美华贵。此外,“锦”字还应理解为是单个导引术式的荟萃,如丝锦那样连绵不断。

    八段锦之名,最早出现在南宋洪迈所著《夷坚志》一书中。据该书记载:“政和七年,李似矩为起居郎……尝以夜半时起坐,嘘吸按摩,行所谓八段锦者。”这些记述说明八段锦在北宋时已流传于世,这一时期的八段锦分为坐式和立式两种形式。

    对坐式八段锦的源头有两种说法。一种说法认为坐式八段锦源自唐代钟离(权)创编的“钟离八段锦法”,此法首见于《修真十书》,曾收入明代《正统道臧》第122—131册。南宋曾慥在《道枢·众妙篇·临江记》注中有过记述:“钟离(权)先生八段锦,吕公(洞宾)手书石壁上,因传于世。”另一说认为坐式八段锦源自明代臞仙《活人心书》中所载“八段锦导引法”。此两法的歌诀图势基本相同。在发展过程中还有一些比较有影响的著作,如明代高濂著《遵生八笺》中的《八段锦导引法》,清代席锡蕃集《八段锦内功图说》,清代娄杰集《八段锦坐立功图说》中的《八段锦坐功》等。清乾隆年间徐文弼将此法收入其所编的《寿世传真》,易名十二段锦,咸丰年间潘霨据徐氏本并略为增删,编入《卫生要术》,光绪年间王祖源改《卫生要术》书名为《内功图说》,流行于世。

    立式八段锦在养生文献上首见于南宋曾慥著《道枢·众妙篇》,其文字为:“仰掌上举以治三焦者也;左肝右肺如射雕焉;东西独托所以安其脾胃矣;返复而顾所以理其伤劳矣;大小朝天所以通其五藏矣;咽津补气,左右挑其手;摆鳝之尾所以祛心之疾矣;左右手以攀其足,所以治其腰矣。”这一时期的八段锦未定名,其文字也尚未歌诀化。而在南宋陈元靓编《事林广记·修身秘旨》中,八段锦被定名为“吕真人安乐法”,其文已歌诀化:“昂首仰托顺三焦,左肝右肺如射雕,东脾单托兼西胃,五劳回顾七伤调,鳝鱼摆尾通心气,两手搬脚定于腰,大小朝天安五脏,漱津咽纳指双挑。”据明代《道藏·灵剑子引导子午记》一书所载,金元时代的八段锦,其文字仍为七言歌诀:“仰托一度理三焦,左肝右肺如射雕;东肝单托西通肾,五劳回顾七伤调;游鱼摆尾通心脏,手攀双足理于腰;次鸣天鼓三十六,两手掩耳后头敲。”其内容有两段改为“次鸣天鼓三十六,两手掩而后头敲”,这显然是由坐式八段锦中的“左右鸣天鼓,二十四度闻”演化而来。此书的“引导”就是“导引”,“子”“午”是指在半夜和中午习练。

    立式八段锦到了明清时代有了很大的发展,并得到了广泛的传播。清末《新出保身图说·八段锦》一文,首次以八段锦为名,并绘有图像,形成了一个较完整的动作套路,其歌诀为:“两手托天理三焦,左右开

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做