TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 花拳绣腿,好看无用

护身震击掌

功力功法
2017-03-21 22:00:22
作者:
程元江
来源:
互联网
加入收藏
0

文/程元江2014年

护身震击掌是民间洪字门的秘传掌功,是由洪门大师赵学成传流下来的,此掌功功法易懂、好练,传习率高是喜爱民间功夫者所梦求的,也是武警特种人员习练速成见效快的掌功之一。

护身震击掌讲求意气力功合一,以内壮助外强,功法分二部分习练,下面分述:

一、意气习练;面向东方自然站立,两腿开立与肩同宽,双腿微曲,两手握拳,抱于腰两侧,全身放松,周身以舒适为度。张大口吸气,合伴口水咽下,意想吸【吞】入之气到达小腹丹田处,闭气,意想真气在丹田内鼓荡不息。如此稍停,意想丹田真气经腹部、大腿、小腿降下,直达脚心涌泉穴,意想大地之气从脚心涌泉穴循经腿部上升至丹田,同时用鼻细长地呼气。如此三分钟,双臂开始抬起向上前,双拳变掌,意领丹田之气黄注两臂直达劳心宫穴,力向前震击双掌,快速收回摩处。如此向前振击九次,收功。全身放松,呼吸细长,意向真气回归丹田,静立待全身舒畅有清凉感,可双手揉搓头部以达醒脑明目按摩商臂,活动双手,肌肉放松,散步。功毕。

注:振击时,臂要有震荡之神,以击敌身心,有将敌心身振碎,振裂之内劲,这也是本掌功的独到之处。本掌功招式只这一招,功夫到了,招不在多,一招精能神奇。此功易在新鲜,清净处练习,功后不可剧烈运动。振击次数可渐增,以自感心身轻松为可。

二功力学习。本功的助劲方法,自己可自制沙袋一个,也可用千层纸等器具,开始不可做的太硬,以免伤骨。放于等腰高的桩架上,自己可用双掌去拍、推、插、震、切等手法击打。击打时要以丹田气达双手,可发声助力。要以全身整劲击打练功器具,要有将器具震碎裂之意。此功可在空闲时练习,练习累后可休息再练。如手部有伤,可伤好后再练习。切记不可有伤练习。

此功习绿激月已初具震撼功力,切记与人开玩笑,以免误伤。


游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做