TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空

闭目推手练功

功力功法
2017-03-25 20:28:25
作者:
释玄焕
来源:
互联网
加入收藏
0

自古以来“兵拳同源”,武术与军事存有天然的一致与联系,武术中的推手训练,可以用军事战争中的“信息战”来譬喻。在战争中,及时准确的信息,可以为军队赢得时间和胜利。反之,信息的稍微迟缓和丝毫偏差,也可以给军队带来失败和毁灭。一支军队没有信息,犹如人没有耳目和神经,而武术中的推手训练,则是武术比赛中的双方,获知对丰此时此刻肢体各种信息的有效手段。

祖先发明的推手,在“听劲摸劲懂劲”、“知彼知已”、“超以象外得其环中”,“人不知我我独知人”等思想中,体现了对信息的重视、获取和运用。而其效果,则是四两拨千斤”;是“称彼劲之大小,分厘不错,权彼来之长短,毫发无差。前进后退,处处恰合”;是“一羽不能加,蝇虫不能落”;是“悉心体认,随人所动,随曲就伸,不丢不顶,勿自伸缩”,进而达到“人为我制,我不为人制”的掌控状态。

正确的推手练功符合“以技养身”、练养结合的科学原理。推手从以往那些硬打击、硬毁伤,更多地表现为“制人而不制于人”的掌控状态。通过摸劲中的信息交流,双方可以彼此了解对方目的、意图、力量和手段,技击的透明度、技击结果的可预见性提高了。所谓“行家一搭手,就知有没有”,说的正是高手通过摸劲获得信息,对对方功夫高低、深浅的掌握,从而对技击结果的预知。而“闭目推手练功”,则是一种通过推手获得对手信息的独特练功方法。

我们知道,在生活中,由于某种原因造成丧失一种感觉能力的人,身体其他的感觉器往往会得到特殊的发育,如盲人的听觉和触觉就较之非盲人要发达。事实证明,人的某些感知能力,经过专门特殊训练确实可以得到完善和发展。而在传统武术一些拳种推手练功中,就有一个阶段采用蒙目训练,来提高发展自己的运动觉、平衡觉等感知能力。有资料报导李小龙在长堤国际空手道大赛中表演的中国功夫,就是咏春拳的“蔽目黐手”,也就是蒙着眼睛贴身近战。

本文所要介绍的“闭目推手练功”,就是源自传统的“蒙目训练”。

武林前辈创造的蒙目训练,是在推手实践中有目的、有意识培养自己在推手中不用视觉的感知能力。在蒙目训练推手时,先是一人蒙目,另一人不蒙目。不蒙目的人主要做主动进攻、喂劲、变劲、用招等; 蒙目的人则是在对方进攻时,通过身体接触点感知对方进攻方向、路线、大小、企图……,相应作出反应,正确处理对方给予的各种动作和劲路的刺激。

传统的蒙目训练,对提高本体感觉具有较好效果,但其缺陷是练功中尤其初级阶段时需要经常将眼罩蒙上、解下,操作比较麻烦;再者两人中一人喂一人练,效率不高;关键是各种感觉之间综合配合的效果欠佳。在此基础上出现的“武术推手闭目训练”,是对传统方法的继承和改进。

以下介绍“武术推手闭目训练”的具体操作:

1、人体各关节、各部位以及整个身体在空间的位置和运动的感觉都是复合性感觉,即是靠大脑皮质综合视觉、位觉、听觉、皮肤感觉和本体感觉等实现的。推手中的“听劲”训练侧重于发展人

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词: 闭目推手

上一篇:护身震击掌
下一篇:没有了

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做