TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 《陈氏太极拳图说》行文特点
隐藏右侧

《陈氏太极拳图说》行文特点

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/张伟

    《陈氏太极拳图说》(以下简称《图说》)是太极拳著作之中的集大成之作,作为太极拳的经典巨著被历代太极拳大家所推崇。《图说》由清末民初河南温县陈家第十六代传人陈鑫所作,成书于民国八年(1919年)。此书以易说拳、以拳说易,互体互用,一气呵成,是当今太极拳理论学习的典范。本文就《图说》的行文特点进行分析,为加深对太极拳运动的理解作出贡献。

    《图说》用卦象来解释拳意,有的是一个象解一个拳势,有的是多个象解一个拳势,也有一个象解多个拳势。《图说》其文朴实无华,其意广大精微,其象错综颠倒、循环不已,其数根于邵雍又颇多发明,其图通先天后天之妙,仿做太极拳易图,其理合于程朱学派又不仅限于程朱,其神乃为往圣继绝学、为万世开太平。

    1.以象配拳.以拳传意,以意达象,体用兼备

    在卷一、二、三的各势动作说明中,有一部分叫做取象。陈鑫分拳势为六十四势,卦有六十四卦,但并不是一卦配一势,而是十分灵活。如《图说》194页介绍了太极拳中的一个初收的动作(见图1)。初收在太极拳中是一个向后回收的动作,重心在后腿,前脚虚点地面,两手置于身前,蓄势以待敌人的进攻。陈鑫认为此势为:“两手收束以畜其势,观敌人如何来击我,静审机以应之。”

    如庇身捶(见图2)取象于离。陈鑫认为:“此势右手在上,左手在腰,右肘尖向东,左肘尖向北。右足在东,左足在西。气海向北,华盖扭向西北。眼在上视却在下。天庭向西,足指皆向东北。上下皆有相离之势,故取诸离卦。体外强中虚,有手足皆劲而心体虚明能照全体之象。”在《周易》中,离卦是第三十卦,离上离下。朱熹曾编歌谣说:“乾三连,坤六断。离中虚,坎中满。”《彖传》日:“离,丽也;日月丽乎天,百谷草木丽乎土,重明以丽乎正,乃化成天下。”《序卦传》日:“陷必有所丽,故受之以离;离者丽也。”《杂卦传》日:“离上而坎下也。”离从字面上就是相分离,而拳势手脚相分使胸中空虚,与卦象“离中虚”相似,所以陈鑫用“离”来表示庇身捶之象与意,没有脱出朱子的这种解释。这一点与其前者认为的“譬如学拳者,以后天人心有知之识神,习其姿势规矩,久练纯熟,而先开道心不知之慧神发矣”(《卷首·文王八卦方位》)有异曲同工之妙。

    2.突出易学人文、伦理、抽象和整体的特点

    各势动作取象的言辞以《周易》卦辞和爻辞为出发点,虽不及前代各家的易注精妙,但还是有研究的价值。特别要提出的是,如此立意,确实是陈鑫对易学和拳学的一大贡献。第二十一势单鞭取象为“大畜”、“小畜”,原文如下:

    此象取小畜大畜两卦大意。小畜日“自我西郊”,言右手自西而向东也。《彖》日“小畜,柔得位,而上下应之”,右手属阴,六四为阴爻,乾下巽上,乾内巽外,阳刚在中上下运之,以应右手,以应六四之阴,日小畜。《彖》日“健而巽,刚中而志行”,言右手得阳之助方能伸展,如手以二之刚中运之,故伸。《象》日“风行天上”,言右手如风行天上,迅也。初爻日“复自道”,言右手在下,转而至

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做