TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 刀如猛虎,剑似飞凤
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 形意拳行如槐虫-说槐虫步

形意拳行如槐虫-说槐虫步

内家拳
2014-02-05 16:04:53
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0

什么是槐虫步?

槐虫步:即进身跟后脚

槐虫步是形意拳的基本步法,是前辈从那种软乎乎的虫子的移动形态中化来的。这种步法充分体现了后腿蹬、前腿趟的特点。形意拳的基本步法是前腿垫半步,后腿上步变前腿,原来的前腿再跟上半步。通常把这种步法叫做槐虫步。可是更能体现槐虫的我觉得是崩拳中的半步,一缩一发之间,人如箭一般蹿出去,更是槐虫步。步法的关键,在于身法,身法是力源,再进一步说,丹田是根本。

拳经云:“未等打人先进身,手脚齐到方为真。”这里的“先进身”是靠腿抢进,“手脚齐到”也是靠腿发劲夺地位。腿在实战中如此重要,就是吸取“槐虫”的行走方法为特长。槐虫是生长在槐树上的一种爬行的“虫”,刘俊峰先生伸出食指和拇指并将拇指根向下压一压,又将食指尖向前一弹继续说:“槐虫每走一步都是先把腰向下一压然后头部和上半身向前弹放出,并抓住要抓落的槐树上,然后缩腰将后半身收至腰边,再压腰弹出,头部和上半身继续向前。”

尚派形意拳的槐虫步也叫趟步,就是使两膝盖并拢和上身成一直面垂直于地平面,两膝盖尽量下压下挤小腿(图二),将小腿挤至弹向前方(图三),后腿由于挤压而产生向后的蹬力也在增大,形成前趟后蹬的趟步,这个步趟出的距离相当于本人的身高或更远,落地时则采取槐虫的前脚跟先着地然后瞬间脚掌、脚趾抓地,重心迅速前移,后腿在跟进前腿的同时在大腿带小腿的夹带劲作用下收至前脚的外后侧落实。

尚派形意拳强调“脚打七分手打三”,这趟步就是其中最为重要的技法之一。形意拳同好们都知道形意拳不起高腿,强调起脚不过胯,即使狸猫倒上树(图四)和龙虎相交(图五)的极个别动作用脚也都是低腿。

尚派形意拳别具特色的槐虫腿法。在运动中要求用腰催动胯、膝、足。用腰催也就是人们所知道的下三催,同时要求后腿蹬劲要猛,而且要灵活。当前腿的膝关节在腰的催动和挤压下先向对方进攻时,必然会遇到对方的阻拦(图六),就在这一瞬间,膝前顶的同时,小腿和脚继续向前发趟劲将对方顶趟掀翻(图七)。

刘俊峰先生说:“膝为开路先锋,是下山之猛虎,膝是为进攻时开拓道路的撒手锏。”刘俊峰先生边说边以迅雷不及掩耳的腿法向前趟进一大步,这一大步足有一米半以上,正常的人走路的步距大约是一米,尚派形意拳上的一步已经远远超过正常人走路的距离,加上迅猛刚实踩踏劲和“卷地风”的速度,尚派形意拳的威力尽现。接着刘俊峰先生用浓重的山东口音的普通话一字一顿地说:“打起几搓人不明,好似猛虎出木笼,这是尚芝蓉老师经常教导的技法。”


尚派形意拳的槐虫步也叫趟步,这趟步又是尚云祥老前辈在家乡时常看农民用铁犁耕翻田地时产生的灵感,并将这一生活耕种的技法用于形意拳步法之中,为了警示后学者,将此技法称之为“犁稠五趾顶”、“卷地风”或“惊马拉犁”,都非常形象地描绘出尚派形意拳特有的趟步

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做