TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 练拳不练腿,到老冒失鬼

谈八卦掌爆发力

内家拳
2014-02-05 21:38:18
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0
  爆发力是克敌制胜的法宝,是衡量习武者优劣的尺度。各门派的武术家无不重视爆发力的训练,八卦掌则要求把“爆发力训练”作为必修课。八卦掌提倡“不招不架就是一下”,是说在走转变化的配合下,一招制胜。这“一招”就是使用了爆发力。现把八卦掌爆发力的训练方法简介如下,供参考。


  一、    爆发力的特点


  爆发力是“瞬间”发出的力,如炸弹爆炸一样。打人的部位在极短的时间内,速度骤增,具有极大的动量,因此有极大的破坏力。

  爆发力的发放形式多种多样,发力方向也随机变化。

  二、爆发力的训练

  1、周身协调。不论用掌、脚、肘等部位爆发,都必须全身各处协调一致。该松的松,该紧的紧。所谓“心往一处想,劲向一处使”,各部位都要围绕“目的”而发力。就象一场战斗,指挥部要正确发号施令、战士要打准每一枪、通信班保证信息畅通、服务队保证弹药物资供给等。

协调的第二层意思是要求身体各发力部位要适时、适量发力。俗话说:手到步不到,打人不得妙。不论一身有几“弓”,各“弓”发力的大小、方向、时间都必须协调合理。

  2、间架合理。爆发力和生活用力一样,都要求自身间架合理,符合力学要求。比如向前出拳,打出的力要与后腿蹬地得到的力同方向,至少是在同一面内。只讲“功夫全凭后腿蹬”是不够的。如果你发的力符合上面的要求,你有多大的力就能使出多大的力;反之,你不仅使不出全力,还会被对方弹回,甚至摔倒。平时做师傅的给学生“整架子”就包括这方面的内容。
  在日常生活中,大家都有这样的常识,两人抬重物,如果“准备好”了,抬200斤的重物也没问题;如果没有“准备好”,不仅抬不起200斤的重物,还会被压倒。原因就是“间架”问题。

  3、意识领先。用意识指导发力,意识要强烈。人为了达到某个目的会克服困难,一往无前;目的一达到,会立刻失去动力。正如俗话说的:不愿当将军的军人,连士兵都当不好。练习八卦掌时,要求“穿掌如放箭,回手如闪电”。又云:起如风,落如箭,打倒还嫌慢。在意识上要想着快上加快,“一想就到,一到即回”。意识强烈能最大调动自身的积极性,发挥自身的潜能,平时只能搬100斤的重物,在危机时可能搬动150斤的重物。
  意识的强烈,可以这样去理解。如果有人要测试你的脖项挺力,你可能有50斤的力;但是,如果有坏人欲把你的头按进水里去,这时你会表现出80斤的挺力。一种求生的意识在起作用,这种意识是强烈的。
  在练习爆发力时,每次都要认真,不发则已,发则全力以赴。

  4、与其它练习相结合。爆发力不是单独存在的,它由人的身体素质、精神状态等因素决定。因此,我们提倡全面训练,提高身体素质,培养良好的精神状态,熟练掌握发放“爆发力”的时机。在练习各功法的时间比例上,合理安排爆发力的训练。如果你每天练80分钟,那么你用10分钟...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做