TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 谈八卦掌的阴柔和阳刚美

谈八卦掌的阴柔和阳刚美

内家拳
2015-04-15 19:01:14
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0

所谓阴阳,最初是指日光的向背,向日者为阳,背日者为阴。古代思想家看到一切现象都有正反两个方面,就用阴阳这个概念来解释自然界两种对立和相互消长的物质势力。而武术中的八卦掌就更为名副其实,其以《周易》八卦图中的卦象为名,以卦理解释拳理,分为“四正”、“四隅”八个方面,又以这八个卦位为基本八掌,每一卦都有阴阳,每一掌都有阴阳。而且阴阳交替,互为转换,由此演化出千姿百态、动静各异的八卦掌武术套路。可见,八卦掌的美学价值正是以审美中的阳刚、阴柔之美为基本特点的。 

所谓八卦掌的阳刚美,是指八卦掌的固有套路中属于那种强劲雄伟、气势宏大、如风出谷、如饿虎出林、如泰山压顶的技击之术和训练招势。其美学表达形式多为劲力浑厚,动势如龙,换势似鹰,稳固沉实。而八卦掌的阴柔美则是那些委婉清幽、绵软如烟、如牵丝线、如清风霞云似的缠绵化解术及防御招势。在八卦掌的整个套路设置中突出表现了阴柔美,其美学表达形式为动势如云、行如流水、拧旋如鳝、转翻圆活。现以八卦掌中的钻翻伸缩作为考察对象,从阳刚美和阴柔美两个方面加以分析。

八卦掌是以八卦为盘九宫为法,以九宫飞行之巧藏于天干地支之妙,用五行道理演化而成。它以阴阳学作为依据,整个动作特点是要作到在拧劲的前提下进行钻翻伸缩。就其招势特点来说,“钻”是拧住劲后再不断地朝里扣裹,并向前探进;“翻”是将手臂拧住劲后再不断地朝外挣、朝前探。二者的关系是钻到极点就产生翻,翻到极点就产生钻,这就是八卦掌中的阴阳转换。它如同八卦图中的阴阳鱼,阴之极则阳生,阳之极则阴生。“伸”即手臂尽量朝后贴伸,做到既对立又统一。就其易理和用法来说,“拧”是将劲力团结一致,适中而实在,其式在阳,拳中谓之太极式为合为打,显示阳刚之气;“翻”为阴仪,式为克为化,如第七掌中的丹凤投巢、大蟒翻身、燕子抄水等等,均为阴式掌,起相克和化解作用,把阴柔美展现得淋漓尽致;“伸”为生为阳仪,“缩”为化为阴仪,与钻翻具有同样的易理。 

同时,“钻”有钻中之裹和钻中之探的区分,所谓“钻中之裹”为阳中之阴,克中寓打;“钻中之探”为阳中之阳,打中再打。“翻”有翻中之挣和翻中之探的区分,所谓“翻中之挣”为阴中之阴,克中再克:“翻中之探”为阴中之阳,克中寓打。以上四式合起来谓之“四象式”,正所谓太极生两仪,两仪生四象、四象生八卦。因此,八卦掌中的推、托、带、领、搬、扣、拦、截,必须是由钻、翻、伸、缩变化而生的,而钻、翻、缩又是由阴、阳相生。即八卦掌的每招每势,均含有阴阳,且阴极阳生,阳极阴生,阴阳交替,互为条件,互为转化。这就是八卦掌的魅力所在,阳刚、阴柔的美学价值所在。 

再以八卦掌中的基本动作单换掌来说,从动作外形看,两掌掌心一向里一向外,两脚一摆一扣,皆有阴阳之分,亦可见阴阳易理之美妙。从整体动作的内外分析看,则表现为外柔内刚。从外表看它是一个面对圆心、左臂屈肘外旋向右则掩肘,于头

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做