TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武口诀
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 关于太极拳“松”的话题
隐藏右侧

关于太极拳“松”的话题

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2015-04-24
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    太极拳拳理拳法来源于古典哲学《易经》、道家养生术和中医经络学说等。它的养生、防病、抗病效果被世界所公认,目前有一百五十多个国家和地区成立了太极拳组织,有上亿人在习练,上至国家元首下至普通百姓。追其养生、防病根本,离不开一个“松”字。
      什么是松?松的字意是解开、放开、放松。在太极拳中。松的关联词有松柔、松静、松活、松通、松空等等。松的内容,简单地讲,不外乎意识放松与机体放松。人从出生到长大,外有大千世界染扰,内有七情六欲在身,无法摆脱烦恼忧愁。而太极拳是一种修身养性,强身健体的拳术。习练时,必须洗心涤虑,保持内心宁静,达到无欲无求,物我两忘,完全放松的精神状态。因此。放松首先是心灵的放松,意识的放松。其次是机体的放松。机体的放松包括平稳的呼吸和肢体的放松。肢体保持松静自然,不偏不倚。不浮不僵,四肢百骸,筋络骨节都要无条件的松开。比如腰胯的松,要像坐在凳子上一样安舒,肩松则要两条手臂像挂在肩上的物件一样。当然,意念的放松与机体的放松不能机械地割裂开,机体的放松是在意识放松的基础上,通过意念导引达到肢体放松。特别值得一提的是,太极拳中的松。不是松懈、松垮、松瘫的那种一触即溃。四肢无力的“松”,那种松恰恰是习练太极拳应该杜绝的。总之,松的状态有点像万物的初始状态,无我无他,无滞无碍,无僵无拙,一切自然。
      太极拳的松与静是分不开的。关于静,老子在道德经中有很多的论述:“归根日静”,回复到初始状态叫做静。“致虚极。守静笃”,将身置于静寂无极的虚空中,自觉身心融入太虚之中,达到物我两忘之境。这是松的前置因素。“静为躁君”,说的是静是躁动的制服者。只有止躁,才有松的可能。太极拳是一种通过意念指引,气息、形体、力量、神识高度统一的运动形式。这样的运动,心浮气躁,肢体僵硬是无法完成的。所以说,心静体才能松。不松静会僵滞,肢体僵硬是无法完成的。所以说,心静体才能松。不松静会僵滞,松静才有虚灵。虚纳百川,灵则慧根生。   文章来自 http://www.wfeng.net 武风网 
      什么是松柔?松与柔像一对孪生兄弟,松是柔的前提,柔是松的体现。有松有柔,才能绵绵不断,节节贯穿。老子讲:“为天下溪,常德不离,复归于婴儿。”是说如果达到溪水般柔顺,才符合了道,回归到婴儿般的自然状态。这描绘的正是太极拳中一种松的境界。“专气致柔,能如婴儿乎”,则说的是如能长久保持婴儿般柔软的体态,聚集体内的精气,才能强身健体,长盛不衰。松柔与僵拙是对立的。练太极拳是要练松柔,化僵拙。有僵,力、气就会在中途折损,就不能顺达四梢,发力就不会脆,不会纯。只有去掉僵拙,才能达到真正意义上的松。当然,太极拳中的松柔不是绵软。比如像陈式太极拳中起式的双手提起落下,表面上看,很柔软,但他里面却包含拥、捋、挤、按四劲。它像棉花裹铁,外柔内刚。太极拳是一种

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做