TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 浅谈八卦掌技击法
隐藏右侧

浅谈八卦掌技击法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      太极、八卦、形意同属内家拳派,其拳理形同源,贯于一脉,又各成体系。道家从无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦之理论而演化生发出八卦转九宫功法。而形意拳则以太极、八卦之理,演化形成以五行生克之五行劈、崩、钻、炮、横。八卦掌历来只在道门秘传,历经数代,传至董海川先生。董海川先生光大八卦掌以来,历时二百余年,以独特的风格和奇妙的武技,闪亮中华拳坛,它集中国传统儒道,托意于易经卦象,融诸多武学精华于一体。形成了一套极富特色的完整武术拳种体系,从而享誉武林。它以走为法,以掌为用,集八掌法,八拳法,八摔法,八擒拿法,八腿法,八点打法,八步身法于一身,八八六十四法,变化无穷。体用中避正就斜,以斜打正,顺势巧打,指上打下,声东击西,连环相生,虚实莫测,柔若绵里藏针,刚则冷弹炸脆,既是强身健体的好拳种,又是防身技击的好功法。

      一、刻苦练功讲九要

      八卦掌是内家拳,练好八卦掌不仅要求练功刻苦,更要讲究其方式和要领,要有明师指点。练好八卦掌有以下九个要求:

      1、要腰往下塌,尾闾上提;2、要实腹宽胸,开胸顺气;3、要谷道内提;4、要舌顶上腭,头顶悬;5、要双肘里裹,沉肩坠肘;6、要松肩活臂,臂如拉弓;7、要尾间下垂,立如牌坊;8、要缩两肩与两胯,肩胯极力回缩;9、要起落钻翻分明,起为横,落为顺,钻为穿,翻为打,起落钻翻如机轮转动循环无间。

      董海川先生在《八卦掌精要》中讲:“空胸拔顶下塌腰,扭步掰膝抓地牢”。在练习中要按照要领规范练习。在走转时,头部始终保持虚灵顶劲,空胸实腹,沉肩坠肘,沉腹坐胯,迈步循圈,转无棱角,两目注视虎口,向圈中心平视,劲线贯一。这样做可以使精神集中,下盘稳固,精力充沛,遇敌不慌。

      练拳中还应从实战出发,练用不能脱节。练是为了用,用是检验练的效果,要体验出八卦掌的转,在转动中,逆中引顺,顺中用逆,劲线合一,这样就可使精神集中,精力充沛,轻松自如,周身一家,何愁无往而不胜矣!

      二、三节分明知进退

      “三节分明知进退,松膀长腰跟步钻。”此歌诀讲的是要明三节,讲进退,掌握掌法的使用方法。三节分为上中下三节。以一身而言,手肘为梢节,胸腹为中节,足腿为根节;以足腿而言,足为梢节,膝为中节,胯为根节。上节不明,手足强硬拙力,中节不明,浑身虚空无力,下节不明,重心不稳,虚浮磐跌。只有三节分明,才能得心应手,一动无不动,周身协调,方不致有长短曲直参差俯仰之毛病。要立身中正,掌随身变,步动身随,当对方打来,不要硬力对抗,应绕弧闪中迂回其身侧,引劲落空,进步全凭后脚蹬,用后脚的根节力,将劲由腿而腰,由腰至臂至掌,逐节催动,前腿插抢中央,身涌后腿跟随,发力雄浑劲整,何愁不使对方迎锋而倒。

      所以,我们是否应该注重三节.掌握掌法,步法的规范练用,练时无人若有人,用时守势明法,有人视无人,身随步翻,掌随身变,则将会使八卦掌技击特点更加明显,体用也更将能事半功倍。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做