TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 未习拳,先学步
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 心意猴形连环捶
隐藏右侧

心意猴形连环捶

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      【猴形歌诀】
      猿猴类人身轻灵,
      奔纵跳跃有精神;
      猴子就地能蹲坐,
      动起也如卷地风;
      叼手劈手手法快,
      抱树上树是本能;
      抱树上树摘果桃,
      扳枝坠枝任翻腾;
      起纵爬杆最拿手,
      探掌瞭望防敌人;
      猴子小顾防左右,
      两爪来回能掏心;
      前打后打摇身变,
      抱球就是抱人头;
      能抓能攫刺眼睛,
      海底捞月手法狠;
      练好猴形身快捷,
      全身通灵若有神。
      
      【套路盘法】
      1.轻步站
      轻步站是轻松站立的意思。在练习心意拳的时候,要身心放松——从意念到肢体。具体站法是左手左脚在前,右手右脚在后,头面向左侧身而站。左掌在前,掌心向内,虎口在右,五指自然叉开向下,放在裆前;右掌在后,掌心也向内,虎口在前,五指自然叉开向前下方,护在右胯前;两掌一齐护住丹田部位(图1)。
      
      要点:轻步站是以静制动的守势,从技击角度讲,它是以不变应万变的站势。站立时手尖、鼻尖、脚尖要在一个立体平面上,这就是三尖照。轻步站有“不动如山岳,难知如阴阳”的内涵。
      2.猴竖蹲
      接前势。右脚先向左脚前上一步,落地后五趾抓地;然后左脚再向右脚前发卷地风踢出,然后向上一步,落地时用脚后跟着地,脚掌翘起;两腿均屈膝下蹲。同时,右手成爪先向前抓,紧接着左手也成爪从怀中而出,从右手上向前抓出,虎口在右,五指弯曲向下;右手爪从前方向后向下抓回,置于左臂肘内关节处,虎口向左,五指弯曲向下;此时两臂均屈,两手均成猴爪。头顶项竖,下颔内收,闭唇扣齿,舌顶上腭,眼向前视(图2)。
      要点:两肩要沉,两肘要垂;两腿要屈,裆部要合,但不能突臀,整体裹缩。左脚掌翘起是防止敌人反踢我,可以保护自己的左腿迎面骨。
      3.卷地风
      接前势。身体重心前移,左脚向前落地踏实;右脚提起向前卷地风踢出,脚前掌要翘起;同时,左手由爪变掌,从前拉回再向前,掌心向右,虎口在上,五指与右手握成拳,从右胯前向上冲打起,拳眼向上,拳面向前;左掌抱在右拳外,若抱拳行礼状,向前冲捶击打。头顶项竖,下颔内收,闭唇扣齿,舌抵上腭,眼向前看(图3)。
      要点:此时全身重心放在左腿;右脚向前踢击是心意拳的卷地风动作,脚高不超过20厘米为宜。两肩要沉,含胸拔背。右手成拳向前冲击,肘部要微垂,两臂不能太直。
      4.猴形叼手
      接前势。右脚向前落地,五趾抓地,脚心含空;左脚再向右脚前上一大步,脚掌落地,五趾抓地;右脚立即跟上,用膝盖靠近左膝弯内处,两腿均弯曲,成左鸡步。同时,右拳变爪向前抓去,虎口在左,五指弯曲;左拳松开,也成爪向前抓去,虎口在右,五指弯曲,附在右肘弯处。头顶项竖,下颔内收,闭唇扣齿,舌抵上腭,眼向前看(图4)。
      
      要点:右脚落地要有踩劲;右掌翻掌,由上托变为下抓。鼻尖、手尖、脚尖要三尖相照。左肘护住心脏部位。要沉肩垂肘,含胸拔背,合裆扣膝,气沉丹田。
      5.猴形劈掌
      接前势。身体由上向下半蹲,同时,右掌从前

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做