TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 未习拳,先学步
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 戴氏凤翅鎲
隐藏右侧

戴氏凤翅鎲

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    凤翅鎲(见图示)是戴魁先生在口外传授郭云田的功法,后由郭云田于上世纪70年代来祁时传入。本次功照由戴氏心意拳第六代传人任承效演示。其特点为钩劈撩扎,砍抱砸搠,顶刺拨点。
      
      谱曰
      军中凶器忽呈样两翅居然是凤凰
      可量似禽还羽化古来阵上一翱翔
      师真谨见凤来仪有器先呈盛机金
      欲媲岐山鸣瑞美洗兵天苑太平时
      
      歌诀
      两翅奋斗展力强
      鎲位居内守中央
      分合相反是杀手
      
      第一节
      展翅腾飞盖世间,
      宇宙发行鎲即翻,
      凤凰翅鎲武枝头。
      起势凤翅上下翻左右钻林似挑梁
      拍岸一势更绝妙拍挤滚压贴身靠
      土拳为母地球转飞仙腾云旋天空
      力劈华山去救母翅膀招展内外展
      软鞭似水行如龙蛟龙戏水浪潮滚
      饿虎掏心用把点猛虎反身速转轮


    1、预备势
      身体直立呈立正姿势,双手各持一鎲自然垂于身体两侧,目视前方(图1)。静立片刻,右手在前,左手在后,双手持鎲在腹前交叉,随之,丹田内扣,两腿微曲,头微仰呈束身势(图2);上动不停,右手持鎲向身体右上方划弧上举,左手握鎲向身体左前方平举,头向左转,目视左手鎲(图3)。
      要点:双手持鎲在腹前交叉顾对方击下肢的后兵器。

      2、舟行浪头
      右脚后退一步,身体左转90度,重心移于右腿,左脚置于右脚前呈左虚灵步束身势,右手在前,左手在后,双手持鎲随身体下势交叉下押于腹前(图4)。上动不停,左脚向前迈进一步踩出呈左虎步,右手持鎲回钩于右腰侧,左手握鎲,鎲头沿逆时针方向向前向刺出(图5);承接上势,左脚前寸,重心移于左腿,右脚过左脚向前迈进一步置于左脚前呈右虚灵步束身势,右手在前,左手在后,双手持鎲随身体下势交叉下押于腹前(图6)。上动不停,右脚向前迈进一步踩出呈右虎步,左手握鎲回钩于左腰侧,右手持鎲,鎲头沿逆时针方向向前向刺出(图7)。
      技击:一手持鎲挂对方兵器胸膛。

      3、拍挤滚压
      右脚前寸,重心移于右腿,左脚置于右脚前呈左虚灵步束身势,右手持鎲下押,左手握鎲随束身下势在腹前交叉(同图4)。上动不停,左脚向前迈进一步踩出呈虎步,左手握鎲,手腕翻转,手心朝上,鎲头沿逆时针方向划弧下砸于胸前,右手持鎲回钩于右腰侧(图8);承接上势,左脚前寸,重心移于左腿,右脚过左脚向前迈进一步置于左脚前呈右虚灵步束身势,右手持鎲前推,左手握鎲,手腕翻转,鎲头朝下,双手持鎲下押于腹前(同图6)。上动不停,右脚向前迈进一步踩出呈虎步,右手持鎲,手腕翻转,手心朝上,鎲头沿逆时针方向划弧下砸于胸前,左手握鎲回钩于左腰侧(图9)。
      技击:一手持鎲钩挂对方兵器方前胸。

      4、力劈华山
      右脚前寸,重心移于右腿,左脚置于右脚前呈左虚灵步束身势,右手持鎲,手腕翻转,手心朝上横锉于右胸前,左手握鎲由左向右横锉于右腹前(图10)。上动微停,左脚向前迈进一步踩出呈虎步,右手持鎲,手腕翻转顺势随进步由右向左裹劈,左手握鎲,手腕翻转,手心朝下回钩子左腰侧(图11)。
     

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做