TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 花拳绣腿,好看无用
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 劲力衍变是心意拳实战之魂
隐藏右侧

劲力衍变是心意拳实战之魂

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    人之生命在气血,拳之灵魂在劲捷。劲力越丰富,拳法越有生命力,劲力越艺术,生命力就越强盛。太极拳以劲力上的缠连绵柔,潇洒飘逸而风靡全球,少林拳以劲刚势猛,气势磅礴,风行大江南北,心意拳则以富含科学意蕴,由内催外劲达四梢而享誉华夏。故曰劲力衍变是心意拳实战之魂。
    劲力运行之轨迹

    劲力即内劲之力,是精气神聚合为一的抽象“衍化物”,是意识对动作产生反射的纽带,是拳法变化的内在动力。静若处子,动似电流,通过丹田的催动,它将使肢体产生生理性震动,可谓拳法之灵魂。

    众所周知,心意拳是由内催外以根带梢之内功拳,拳法以“内向”为特征,外形变化来自于内在动力牵动,故在内劲上既讲究内容又讲究艺术,因而有无“法”不含劲,无劲不见“法”之说。形变是劲变的表现,劲变是形变的母源,演练心意拳实质上是修炼内劲也。难怪老拳师如是说“一日可练三式,三年难悟一劲”。心意拳统称劲变为“辐射”和“通达”,辐射系指劲力的走向,通达系指劲力的应用,故有“劲向六说”和“劲用三法”之说。劲向六说是上□、下押、左旋、右转、前拧、后拽。六说之中各具诸劲,都是以劲向而言,可谓五花八门无所不有。上□劲叫“挫、□、掇、掀、提、劈、托、顶”。挫为旋转式立挫,□为翻滚式上□,掇为平旋式立掇,掀为直立式上掀,提为上提式提拉,劈为斜起式陡劈,托为平举式上托,顶为冲立式上顶。上□八股劲皆以圆弧路线运转,包括纵上和斜上,也可称为起劲类。下押劲力为“押、闸、扣、剁、斩”,劲力走向都是直下或斜落,各股劲力都内涵在相关的圆势拳法中。左旋、右转皆为横向性劲力,内涵六劲,叫作叠包“裹”,斜里“拨”,反向“别”,拗劲“挒”,两边“捋”,左右“搡”。前拧劲力包括钻、滚、剪、移、里、拧。六股劲力皆为前冲性,叫作“前击涵钻易内伤,滚劲击敌无遮拦,肘头剪胸难脱逃,拧劲可穿万重山,杠杆移动最省劲,里劈肋间更难防”。劲力皆走圆弧路线,劲达势至。后拽劲力内涵撤、勾、拽、拉四股劲。撤为步向,却涵撤劲,撤中有勾,一法二劲。拽拉涵于手法之内,扣彼腕颈,不动步为拽,步后撤为拉。二十多股劲力是精气神聚合为一而外放之表现,有单一劲和复合劲之说,不可孤立地认识或机械地理解,但劲力自转于圆弧轨迹拳式之中却是对劲力的共识。俗称劲圆力足,势圆劲足,内外融一是也。

    劲力应用之法则

    劲为拳法用,艺为劲泽润,没有艺术的劲力是无吸引力的艺术,只有在劲力的运用上从必然王国走向自由王国,才能升华拳法,奋发劲力,达到良性循环之目的。心意拳在劲力与拳法的匹配上可谓艺正势圆,浑然一体。归纳起来有三大类:一是连环劲力。意指变中有变一气呵成,在一式拳法中融入相关的多种劲力,使拳法更富于实战效果,有助推之实质意义。如五行拳里的劈拳,宏观拳势只是循着一个大圆行拳走势,手法只在大圈里沿弧形路线劈去。但从微观的角度分析,却又在圆迹之中内涵四五股劲力,像火箭助推卫星节节送入轨道。起手先发“挫劲”,挫去直来之彼手,尔

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做