TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 大成拳与泰拳实战之剖析

大成拳与泰拳实战之剖析

内家拳
2016-10-08 20:49:22
作者:
盛世勇
来源:
《武当》2000年第7期
加入收藏
0

泰拳虽然雄踞世界拳坛,有“称霸世界五百年天下无敌”的神话,但试观泰拳技击术,究其搏击方法,亦与我国武术外家拳的技击术大同小异。但是我国武术大多没有泰拳精炼。

大成拳与泰拳相比较,泰拳并无高妙莫测之处。我敢说,大成拳在无规则的徒手搏击的情况下亦能与世界最厉害的搏斗术相抗衡,而且能够发挥其巨大的杀伤威力。下面简要谈谈大成拳对泰拳前胫猛踢攻击的几种反击方法,以飨广大搏击爱好者。

泰拳前胫猛踢主要有铲踢和扫踢两种,攻击对手大腿或小腿的前后左右四面,攻击大腿或小腿均 可以称作泰拳前胫猛踢。


1泰拳前胫铲踢攻击、跺子脚反击

敌我双方均以右式间架相持,敌突然向右旋转身体的同时,猛力铲踢而出左脚,向我左小腿迎面骨(胫骨)或膝盖骨猛力铲踢而来之时,在敌左脚铲出而未击中我左腿胫骨之前,我左小腿迅速上提,使敌左前胫猛铲踢击空。在敌踢空还没有来得急回收左腿之际,我迅猛发力下跺左脚,猛力跺击敌左小腿外侧,瞬间将敌左小腿跺成骨折。敌小腿胫骨被我跺子脚跺骨折后必瘫倒在地站不起来,此次战斗即以敌重大惨败而告终(如图1—4所示)。

注意:此跺子脚为大成拳腿法之绝技,一般比武不可使用,以免伤他人性命。如遭遇歹徒用此法攻击我,我用跺子脚定能将歹徒致残,瞬间就发挥了威力。

2泰拳前胫铲踢攻击、闪进反击
敌前滑步向我方逼进,我方也运步向敌逼进。我在左脚迈步在前时,敌突然上身右转体速猛铲踢而出左脚,向我左膝盖关节或小腿胫骨猛发力铲踢攻击,在敌踢出而未踢中我之前,我左脚迅速向左侧横移半步,闪开敌攻击路线;在我左脚横向落步的同时,右脚沿着左脚内侧向右前方环形进步,踏入敌支撑右脚的前侧,左脚同时跟步,我在右脚进步向右转调身头的同时,猛发力击出左手崩拳或炮拳,猛击敌胸部、头部,将敌仰面击翻(如图5—8所示)。

注意:一般性的比武交流只能击其胸腹,如遇歹徒才可击其面门。瞬间可将歹徒鼻梁骨击成粉碎性骨折,或同时击成脑震荡。崩拳堪称大成拳绝杀手法,杀伤力极强,必要时可俯身崩击敌之阴裆。此乃一击必杀也。

3泰拳前胫铲踢攻击、三角闪进反击
敌方距我三米之外,我运步向前捕捉敌方时,敌突然右脚向右侧横跨步,身体右闪上体右转的同时,铲踢而出左脚,向我左腿膝关节外侧猛发力铲踢而来;在敌右脚横跨步、左脚铲踢击中我之前,我左脚快速向左斜前方进三角步,进到敌左铲踢腿的内侧,使敌左铲踢击空,我左脚进三角步的同时,右脚紧接向右前方进三角步,直插入敌右支撑腿前侧,我在右脚进步的同时,身体向右旋转,以身体旋转带动左手圈捶,猛发力圈击敌太阳穴、面门或胸部,瞬间将敌击翻倒地(如图9—12所示)。
注意:如内功相当深厚的人,一般不能击对手面门或太阳穴,如击中太阳穴,可能当场会将对手击毙,故一般比武交流慎用。击敌胸可将其内脏受震缺氧,体内神经受制而倒地。


4泰拳前胫铲踢攻击、闪进反击

敌我双方在运步搏斗中,敌突然左脚向左横闪步,上体左转的同时铲踢而出右脚,向

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做