TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 拳是两扇门 全凭脚踢人
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 姚承光先生意拳系统教学之意拳走步与跑步拳法

姚承光先生意拳系统教学之意拳走步与跑步拳法

内家拳
2016-06-08 23:44:43
作者:
谢永广
来源:
《搏击》2005年第12期
加入收藏
0

第一部分 意拳走步拳法

一、意拳走步拳法概要

在意拳定步拳法训练有了相当基础之后,我们就要结合步法进行走步的拳法训练了。从实战的角度来讲,走步拳法训练更能有效地培养灵活多变的身法、步法及实战时一触即发的综合感应,是意拳实战训练必不可少的有效方法。

二、意拳走步拳法

1、走步不直的直拳发力

(1)走步左直拳发力
站立的步法、手形与不直的直拳起式相同。练习走步左拳发力,首先右后脚下踩、前蹬,摧动身体与左脚向前滑步约一个脚掌距离时,猛然下踩上站,脚跟微虚,左膝意向前指。左脚猛然踩地的瞬间,左拳猛然前伸微扣,用拳峰骨棱处击打假借的目标。身体向右后转体时,意念假借似把双拳、双臂内侧相系的弹簧猛然拉断。发力时,身体重心都在前脚掌上,一紧即松;右后脚随即跟步,呈丁八步站立。发力时,头与双脚似有弹簧上下、斜面相争,身体似有在树中拧转之意,一发即止。手形,身体重心仍回到前三后七起式。走步右拳发力与走步左拳发力其动作要领、意念要求相同(见图1—5)。


(2)走步左右直拳发力

站立的步法、手形与不直的直拳起式相同。练习右拳发力时,右后脚猛然下踩、前蹬、上站,向内拧裹,摧动身体和左脚猛然向斜前方滑步到一脚掌半距离,左脚踩地,右拳猛然前伸,腕部微扣,双拳紧握,用拳峰骨棱部击打假借的目标,似有击透、击穿之意。后脚跟步型呈丁八步站立。右拳发力时,两拳猛然相争,意把相系的弹簧猛然拉断;头与双脚似把前后、上下相系的弹簧猛然拉断。发力时,身的重心为前七后三,一发即止;手形、身体重心仍回到前三后七起式。走步右式发力与走步左式发力,其动作要领、意念要求相同(见图6—12)。


(3)走一步连续三直拳发力

站立的步法、手形与不直的直拳起式相同。走一步左拳发力与走左步左拳发力时的意念要求相同。左拳发力后,右拳再发力,又回至左拳的发力,与定步三拳发力的第二、三拳原则要领相同。一发即止,手形、身体重心仍回到前三后七起式。右式走一步三拳发力与左式走一步三拳发力,其动作要领、意念要求相同(见图13-21)。



(4)走三步三直拳发力

站立的步法、手形与不直的直拳起式相同。走步第一拳、走步第二拳动作要领、意念要求,与走步左右连续发拳相同。随即练习走三步第三拳发力。首先,右腿弯曲,此时身体重心为后六前四;随即右脚猛然下踩、前蹬、上站,向外拧转,摧动身体与左脚向内、向前滑步一个半脚掌距离时,猛然踩地、上站,腿部向内拧裹,左拳猛然前伸,腕部微扣,用拳峰骨棱部击打目标,似有击穿、击透之意。发力时,右手回拉,防护面部的动作与定步直拳第三拳相同;右后脚随即跟上。此时,身体的重心为前七后三,一发即止。手形、身体重心仍回到定步直拳的起式。右式走三步三拳发力与左式走三步三拳发力,其动作要领、意念要求相同见图22-30)。

2、走步钻拳发力

(1)走步左钻拳发力

站立的步法、手形与不直的直拳起式相同。首先,右后脚猛然下踩、前蹬、上站,摧动身体与左脚向前滑步约一个脚

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做