TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 含胸不在胸,在胸則成病

形意拳技击特点

内家拳
2014-02-05 17:02:35
作者:
作者
来源:
文章来源
加入收藏
0
岳飞在长期抗金的争战中,金戈铁马,刀光剑影,通过实战经验总结研究出《拳经》,为形意拳的形成奠定了坚实的理法基础。继姬际可先生之后又经过几代人的发展传播,到清朝年问达到鼎盛时期,产生了李洛能、宋世荣、车永宏、郭云深、刘奇兰、李存义、尚云祥、孙禄堂、韩幕侠等一大批形意拳名师,他们除暴安良,行伙仗义,驱恶人扬国威,凭借形意拳的高超技艺使中国人扬眉吐气。在科技高度发展的今天。形意拳仍以其独特的技击特长而广为流传。


一、以劲取胜。形意拳大师李文彬老先生说形意拳的精髓在民间。说它在民间是有它的道理。现在搏击比赛,都是采取拳击加腿的打、摔技法,而民间流传的传统形意拳技击方法是拿、打、摔、放、炸。搏击打的是直拳、摆拳、勾拳以及这几种拳的组合,而形意拳打的是炸、崩、迅猛刚实的爆发劲,前者讲的是招法,后者讲的是劲。
李文彬老先生常讲,“以劲取胜”和“以招取胜”是有着本质的区别,讲招法的打是笨打,用劲的打是巧打,招法是肢体外形的变化,劲是内意无形的变化。说它无形也不是绝对的无形,只不过相对而言。形意拳在技击时的手如果受阻,肩肘继续向前催进。拳经云:“拳打三节不见形,如要见形不为能。”就是对形意拳变劲不变招的具体描述。讲招法在实战中应是手被阻时便用肘,肘被截再用肩。从这一点上看劲是高于招法的变换。尚云祥老前辈的半步崩拳打遍天下的功夫,就是用劲不用招的代表打法,尚老先生的半步一进同时崩拳打出,不管前手遇见什么阻力,是架、是拦、是化、是刚、是柔,尚老先生都采取肩催肘、肘催手的打法直至把对手打、放出去为止。因此,李文彬先生常说:“形意拳以劲取胜的窍要也是形意拳的最显著特点。”(图1—1、1—2)
形意拳技击特点

二、打顾一体。形意拳简赅无华,但每一动的攻防意识极强,通过站桩、单操、五行拳等诸多套路、器械的训练达到拳械一体,磨练出适应实战需要的真功夫。“虎未扑食头早抱”就是典型的打顾一体的代表,
虎在扑食之前,总是把两只爪子一前一后放在颏下,当向猎物进攻时,两只爪子将猎物扑倒按住,不管猎物如何对抗,老虎的两只爪子是勇往直前,直至降服猎物。形意拳就是模仿老虎扑食这个技法,并恰到好处地运用到练法上,“三休式”(图2)就是这个技法的典型代表。打的同时有顾,顾的当中有打,打顾一体。形意拳每一个动作,都暗含横劲,对手在防守招架时,形意拳发出八面支撑的劲,会将打点、架点的手或腿棚开,因而起到防守的效果,而进攻的顺劲动作仍丝毫不改变方向、速度,直至取胜为止。

三、手脚齐到,周身一体。拳经云:“未等打人先进身,手脚齐到方为真。”在技击中,形意举强调先进身,要以我为主,克服对手造成的任何艰难险阻,看准进攻的部位,立即发动攻势,发扬“能在一思进、莫在一思存”的精神,抢占有利地势。出手打击对手的同时,脚也要趟、踩发劲落实,打出周身一体的整劲。周身一体劲力迅猛,上下的劲相称相撑,使对手迎接不暇...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做