TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 形意拳体会
隐藏右侧

形意拳体会

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2014-02-05
  • 作者
  • 文章来源
  • 文字版
  • 原貌版
         平生第一次知道形意拳这回事,是在读大学时,于图书馆的武林杂志上了解到的。当时只是知道形意拳厉害,也一直很仰慕前辈们的神奇的形意拳功夫,在现实之中却一直无缘遇到练形意拳的老师,直到毕业之后,返校参加武协周年志庆才见过一个老前辈演练形意连环崩拳,那时真是开了眼界,见识到了形意拳的刚猛霸道的特点。  

      那时由于还在练习外家的东西,所以却并不是很有诚意学,待到想学之时老前辈已经作古了。于是内心一直引以为憾,直到遇到我现在的老师。我的习练形意拳的历程才算开始了。  

      形意拳由习练之日起,便一直强调站桩,也即是三体式。那时刚站的时候,心里总是充满好奇与期待,总是在想自己会在桩里站出什么神功来。  

      老师只是淡淡的说:你慢慢站下去就知道了,里面的确有东西,如果没有东西,以前的老前辈也不会这么强调它。但是我可以向你保证,练这个桩你肯定不会练到飞起来。那时心里不由的觉得老师真是幽默,同时自己的心也沉静下来了,既然自己这么喜欢形意拳,那自己一定要立志把这个桩站好。  

      果然一个星期下来,觉得自己身上的内气逐渐增强,虽然站着的时候觉得膀子有些酸痛,可是一歇下来,酸痛就没有了,觉得精力特别充沛,浑身有使不完的劲。  

      那时我便去找老师,老师有点意外,显然是很高兴说:一开始我以为你不会站下来,没想到你还真有心,我教过很多人站三体式,结果他们都静不下心来站,形意拳不站桩是练不出来的。你有现在的感受说明你开始上道了,不错。于是这回老师又认真的给我校正了一下三体式,很奇怪每次老师跟我讲的东西都不多,可是每次老师跟我讲东西的时候我都信心十足,虽然知道老师懂得东西很多,而老师每次只是跟我讲一点点。  

      老师只是说你能练上这个功夫得多大的缘分呀,慢慢练你迟早能出大功夫的。  

      从此,我天天站三体式,刚开始的时候因为怕给自己压力,所以只是站15分钟,逐渐越站越有味,便站到30分钟,半年之后,我竟能站到一个半小时,那时我再问老师三体式是否要越久越好,老师说:能站久一点当然好呀,一般标准是能站到2个小时,但是不必天天站这么久,只是需要有这个能力而已,如果能天天站,30分钟都已经很不错了。  

      这时我才明白,记得刚开始时,自己还是肌肉力在撑,可是时间一久,僵力逐渐化去,筋开始粗起来了,身上越来越扎实,腹部内气很是充实饱满。再过一些时候,觉得胸前后背,浑身的关节缝里面又酸又痒又痛,我便问老师这是为什么?老师说这是伸筋拔骨,这段时间里面,浑身都比较难受,时间一久就习惯了,不再难受,果然后来我竟发现自己的臂膀变长了,肩关节处出现了一个坑,肩膀竟变成溜肩的了,跟以前的平肩大不一样了,再往后后背逐渐变圆,竟拱起来了,腰变圆变粗,慢慢的显现出虎背熊腰的样子来了。大腿往地上一站,实的象轮胎似的,相当有弹性。走起路来,觉得后















    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词

上一篇:拳学五字诀
下一篇:冲重抖透四劲浅说

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做