TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 李文彬形意拳入门-崩拳
隐藏右侧

李文彬形意拳入门-崩拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    3.崩拳
    经云:“崩拳之形似箭属木”,“内通于肝,外窍于目,在体为筋”居五行拳之三。其形似箭,说明它的劲是直而疾,拳是直出直入,道既近,手又快。经云:“脚踏中门抢地位,就是神手也难防。”说明它的技法是步踏中门,不仅径捷而且力猛;再加上有“沾身纵力”的击法,则不论是近击、重伤、还是远摔、轻放,用崩拳都能得心应手。因之在人们心中崩拳利害,便成为形意门的特长。尤其形意前辈郭云深和尚云祥皆“以“半步崩拳”扬名武坛,更增加了崩拳的威力。
    崩拳以前脚垫进发劲、打人,故称“半步崩拳”仅从这进半步来看,该说是缺点。可是正因半步才显出它的特点。崩拳形式上是进步,事实上这半步却有一步之远,虽是只先垫前脚,却比后脚上步的冲力还大。这就是它具有“脚打踩意不落空,消息全凭后足蹬”、“脚打七分手打三”、“去意好似卷地风”等技法特长而显示其威力。只有掌握这些技法特长,崩拳的半步才成为它可贵的特点。如果不懂得“脚打" ,不会“趟劲”,则崩拳的威力起码要丢掉一半。
    崩拳虽是前脚进半步打一拳,左右交替循环不断,但绝不是靠“连珠炮”单以速度胜人。经云:“拳去不空回,空回总不奇”、“火机一发物必落”。这些技法要求,正说明打出一拳,就得有一拳的效果。崩拳充分体现“明了三星多一精”;的精华,内涵拧、裹、抻,拔之内劲;又有“三催" 的周身一体的整劲;特别还要理解和锻炼到“拳打三节不见形”之特长。意到功深,自会有出拳必果之效,就不会用连珠炮打人,犯手出空回的毛病。打崩拳要打出它特有的直劲来,即带有拧转而又抻拔的直劲,且腰如弓发,身力得逞,两拳相辅相撑,势若奔雷,故迅猛而又刚实;“脚打七分" ,更倍增崩拳之威,前脚前趟,后脚后蹬如卷地劲风,既劲疾而又步远,因之形成它的强具特点和风格。
    崩拳歌诀崩拳似箭属木性,生炮克横半步功,在体为筋肝主目,迅猛刚实拳不空。
    崩拳的具体练法
    (l)预备式即原地鹰捉左式,动作及要领详见鹰捉(图5一1~8),从略。
    (2)拗步右崩拳
    ①由鹰捉开始,身体不动;两前臂向外拧转抓握成拳;左拳虎口向上,沉肩坠肘,前臂要平,高与“心”齐;右拳拳心向上,拳和前臂紧靠于脐之右侧;目视左拳前方(图5一9)。
    ②身微左拧,重心稍前移;右掌向外拧转.贴身上钻至左臂肘窝内侧,小指拳眼向上,拳心斜向外;目视左拳前方(图5一10)。
    要领a、要胯催膝,重心前移,身微左转,注意身体保持正直,不可歪斜。b、右拳上钻至左臂肘窝时,既要肘不离胁,手不离心,特别是意在蓄力待发。
    ③动作不停。右脚后蹬,左脚屈膝前趟踩落,右脚随即跟进(右膝紧抵左膝窝里侧,右脚尖不超过左脚跟,与左脚成45度);在左脚趟进的同时,右拳贴左前臂上向前、向里拧转崩出,虎口向上,高与“心”齐;左拳同时向后、向外拧转贴肋回拉至脐之左侧,拳心向上;目视右拳前方(图5一11、5一11正)。
    要领a、崩出之拳要用腰劲,要腰催

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做