TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内练一口气,外练筋骨皮
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 形意拳杂式捶 教学
隐藏右侧

形意拳杂式捶 教学

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    本文来自《形意拳——十二形经典套路》一书节选

    主编:刘敬儒副主编:孙汝贤孔诚任涛然邓东荣胡耀武古川大石勇刘皓鹏 欧阳楚风

    出版:北京体育大学出版


    形意拳杂式捶

    杂式捶是形意拳的传统套路,流传很广。练完十二形后就应练杂式捶。杂式捶套路包括十二形的基本内容,但实际上未包含十二形全貌,杂式捶中很多动作有其独特的劲力和欣赏性,是形意拳中著名的重要的传统套路,不能不会,不能不练'故在此介绍给大家,供大家学习和参考。通过练习杂式捶,可以使形意拳的功夫更上一层楼。


    一、动作名称

    01.起势 02.鹞子入林 03.虎洗脸 04.乌龙倒水05.蛰龙出现 06.黑虎入洞 07.白鹤亮翅 08.鹞子入林09.鹞子入林 10.虎洗脸11.乌龙倒水12.燕子抄水13.燕子啄泥 14.黑虎入洞15.白鹤亮翅16.鹞子入林17.鹞子入林 18.虎洗脸19.乌龙倒水20.青龙探爪21.虎扑 22.推窗望月23.三盘落地24.懒龙卧道25.鹞子入林 26.龙虎相交27.白鹤亮翅28.鹞子入林29.鹞子入林 30.虎洗脸31.乌龙倒水32.蛰龙出现33.黑虎入洞 34.风摆菏叶35.望梅摘甲36.鹞子入林37.收势


    二、动作图解


    1.起势

    立正开始,双手握拳,屈膝蹲身,自身体两侧向胸前再腹前徐徐下落,沉于腹前,二目前视。(图6-1)

    要点:动作要缓慢,精神要集中,做好“鹞子入林”的准备。


    2.鹞子人林

    (1)左足不动,右足向体左侧前进一步与左腿交叉,屈膝下蹲成歇步。同时右拳拳眼在上向体前崩出。此时左拳落在右肘下,成斜身式,名“鹞子束身”。二目前视。(图6 -2)

    (2)上左步,同时左拳拳眼在上自右臂下向前崩出,高与胸齐,二目前视。(图6-3)

    (3)随之,屈膝上右步,右拳拳眼在上自右臂上向前崩出,二目前视o(图6-4)

    (4)上左步成三体式步,同时,右臂内旋拧裹,拳心向外向右额前架起,左拳拳眼在上向胸前崩出成顺步砲拳,名“鹞子入林”。气沉丹田,二目前视。(图6-5)

    要点:以上三崩一砲,动作要连贯,一气呵成,出拳要沉实,打出暗刚之力。


    3.虎洗脸

    (1)向身后退左步成三体式步,同时右拳变掌,外旋拧裹向左掩肘,当掌心向面时,横小臂下搂,落于腹前,左拳落于右肘下,二目前视。(图6-6)

    (2)随之,向身后退右步成三体式步,同时左拳变掌,外旋拧裹向右-7,当掌心向面时,横小臂下搂,落于腹前,右拳落于左肘下,二目前视。(图6—7)



    (3)随之,向身后退左步成三体式步,同时右臂外旋拧裹,掌指向上向左掩肘,当掌心向面时横小臂下搂,落于腹前,左拳落于右肘下,二目前视。(图6—8)

    (4)随之,向身后撤右步成三体式步,同时臂外旋拧裹,掌指向上向右掩肘,当掌心向面时横小臂下搂,落于腹前,右拳落于左肘下,二目前视。(图6 -9)


    要点:掩肘时要以腰为轴拧身,力在小臂;下

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做