TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 练武口诀
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 形意拳杂式捶 教学

形意拳杂式捶 教学

内家拳
2016-06-12 19:40:10
作者:
刘敬儒
来源:
形意拳—十二形经典套路
加入收藏
0

本文来自《形意拳——十二形经典套路》一书节选

主编:刘敬儒 副主编:孙汝贤孔诚任涛然邓东荣胡耀武古川大 石勇 刘皓鹏 欧阳楚风

出版:北京体育大学出版


形意拳杂式捶

杂式捶是形意拳的传统套路,流传很广。练完十二形后就应练杂式捶。杂式捶套路包括十二形的基本内容,但实际上未包含十二形全貌,杂式捶中很多动作有其独特的劲力和欣赏性,是形意拳中著名的重要的传统套路,不能不会,不能不练'故在此介绍给大家,供大家学习和参考。通过练习杂式捶,可以使形意拳的功夫更上一层楼。


一、动作名称

01.起势  02.鹞子入林  03.虎洗脸  04.乌龙倒水05.蛰龙出现  06.黑虎入洞  07.白鹤亮翅  08.鹞子入林09.鹞子入林 10.虎洗脸 11.乌龙倒水 12.燕子抄水13.燕子啄泥 14.黑虎入洞 15.白鹤亮翅 16.鹞子入林17.鹞子入林 18.虎洗脸 19.乌龙倒水 20.青龙探爪21.虎扑 22.推窗望月 23.三盘落地 24.懒龙卧道25.鹞子入林 26.龙虎相交 27.白鹤亮翅28.鹞子入林29.鹞子入林 30.虎洗脸 31.乌龙倒水 32.蛰龙出现33.黑虎入洞 34.风摆菏叶 35.望梅摘甲 36.鹞子入林37.收势


二、动作图解


1.起势

立正开始,双手握拳,屈膝蹲身,自身体两侧向胸前再腹前徐徐下落,沉于腹前,二目前视。(图6 -1)

要点:动作要缓慢,精神要集中,做好“鹞子入林”的准备。


2.鹞子人林

(1)左足不动,右足向体左侧前进一步与左腿交叉,屈膝下蹲成歇步。同时右拳拳眼在上向体前崩出。此时左拳落在右肘下,成斜身式,名“鹞子束身”。二目前视。(图6 -2)

(2)上左步,同时左拳拳眼在上自右臂下向前崩出,高与胸齐,二目前视。(图6-3)

(3)随之,屈膝上右步,右拳拳眼在上自右臂上向前崩出,二目前视o(图6-4)

(4)上左步成三体式步,同时,右臂内旋拧裹,拳心向外向右额前架起,左拳拳眼在上向胸前崩出成顺步砲拳,名“鹞子入林”。气沉丹田,二目前视。(图6-5)

要点:以上三崩一砲,动作要连贯,一气呵成,出拳要沉实,打出暗刚之力。


3.虎洗脸

(1)向身后退左步成三体式步,同时右拳变掌,外旋拧裹向左掩肘,当掌心向面时,横小臂下搂,落于腹前,左拳落于右肘下,二目前视。(图6-6)

(2)随之,向身后退右步成三体式步,同时左拳变掌,外旋拧裹向右-7,当掌心向面时,横小臂下搂,落于腹前,右拳落于左肘下,二目前视。(图6—7)



(3)随之,向身后退左步成三体式步,同时右臂外旋拧裹,掌指向上向左掩肘,当掌心向面时横小臂下搂,落于腹前,左拳落于右肘下,二目前视。(图6—8)

(4)随之,向身后撤右步成三体式步,同时臂外旋拧裹,掌指向上向右掩肘,当掌心向面时横小臂下搂,落于腹前,右拳落于左肘下,二目前视。(图6

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做