TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 太极拳功夫理法“俏皮话”
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 郑曼青太极三无畏
隐藏右侧

郑曼青太极三无畏

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      欲习太极拳之运动者,其动机不出数点,约言之。有为多病体弱者,因求健康而学也;有为以防不备,为自卫计者而学也;有为震其术之奇妙,爱求真理而学也。此外有如乘兴而来,与随波逐流及无恒者,不在讨论之列。我所谓“无畏”者,正为欲下工夫者而发也。
      一、无畏吃苦
      怕吃苦,则无进程之望矣。拳论所谓其根在脚,怕吃苦,则脚之落地不得生根,是以脚部之吃苦有益于心脏及脑部则无疑。其基本方法,初学者早晚抽三五分钟之暇,以一脚立地,左右调换,逐渐加久,逐渐低坐。注意气沉丹田,足心贴地,不可丝毫勉强。站桩时,必须出食中二指扶于椅角或桌边,使其平稳站定。娴习后,便去一中指,只用一食指扶站。久之则站更稳,可以不用扶而自然站稳矣。继此则采取提手及手挥琵琶二式,多下站功。又预备式亦为站桩之浑元功,单鞭为开展功,此于体用皆有莫大之裨益,不可忽视也。
      二、无畏吃亏
      太极拳要诀日:舍己从人。舍己从人哪有不吃亏,故髯之十三篇开卷便谓要学吃亏。何谓其学也?听人进攻进击,非独不抗,且不还手。尤要黏连贴随,方能轻轻走化。此意非浅学及粗疏者所能。况初学者焉得不吃亏,若畏吃亏,莫如弗学。愿欲学之,莫若学吃亏始。学吃亏,便是不贪便宜。贪小便宜吃小亏,贪大便宜吃大亏。反此者,即是吃小亏得小便宜,吃大亏而后可以得大便宜。有智慧者,必欲得体用之实,将何从下手?老子不有云乎:“专气致柔,能婴儿乎!”此即太极拳之主旨,学者即从是而学焉。倘能得专气致柔,便学得吃亏之妙法,则已不畏吃亏矣。歌诀所谓“任他巨力来打我,牵动四两拨千斤”,则已得致柔之效用矣。
      三、无畏厉害
      老子所谓:“兕无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死也。”又曰:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。”又谓:“天下之至柔,驰骋天下之至坚。”然则兕虎兵刃,亦天下之厉害者犹不足称,而反独称喻柔弱之水,以其至柔莫能胜也。是之谓及吾无身吾有何患?纵有兵刃爪角之利不足为畏也。倘有所畏惧,则精神与体质必紧张,紧张便不松,不松何能柔?不柔便是刚。故真能洞澈太极拳之原理者,便具有大无畏之精神,亦犹孟子所谓“泰山崩于前而色不变”、“善养吾浩然之气”,此亦老子所谓“专气致柔”,又何厉害之可畏也?


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做