TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 未习拳,先学步
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 心意浑元太极拳图解(1)
隐藏右侧

心意浑元太极拳图解(1)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      心意浑元太极拳,由一代武术宗师申子荣先生,将杨露禅、杨健侯秘传,许禹生、王新午传授的老架太极拳,与宋书铭武当三十七式太极拳、董海川八卦掌、山西戴龙邦心意拳及浑元一气功法融而为一,以太极拳之形式综合而成的。它既完整全面地保留了传统太极拳之特性,又形成了独特的表现风格;既丰富了太极拳内容,又便于研习内家高深功夫。其最显著之特点是,招式严谨攻防兼备,能快速增长功力。本文作者为心意浑元太极拳第三代传人。
      心意浑元太极拳强调以心意运动筋肉,练习时必须精神专注,形欲动意先行,形欲断而意相连,形追意其力必速,意过形其力必透。心意浑元太极拳还认为,人体好似一浑元球体,内有一团元气于体内向外膨起,无棱角,无凸陷。这种由内向外之膨胀力,与自然界大气之压力、地球之吸力相争、相抗、相吸,形成浑元力。这种浑元力犹如一个球,当受外力冲击时能产生反作用力,内气愈足则反弹之力愈大,并能顺来力方向而运动。而且这种浑元力可以在意识支配下,顺力、借力、反力、改变力,按人之意识支配运动,而这种意识支配能力之大小又来源于功力之深浅。心意神志、形态动作,完整一体,浑元一气,往复循环,无始无终,此乃心意浑元太极拳也。
      本套路是申子荣先生所传,为老架七十六式太极拳。
      
      1.预备式
      并步立正,右腿微微向下弯曲,身体下坐(图1)。
      左脚上提至右脚踝处,成鸡形步后向左平行开步与肩同宽,脚尖向前,头顶上领(顶头悬,要有虚领顶劲),双目平视,下颌内收,舌抵上腭,齿微扣,面部表情安详自然,松肩坠肘,收臀提裆(上提合谷),双膝外展,裆要圆撑,膝部放松微屈,两掌指尖向前,虎口撑圆,掌心下按,拇指轻顶于大腿外侧,两腋虚松(图2);静立凝神鼻吸鼻呼,深呼吸3次,然后两掌外旋成拇指向前,食指转向两侧,松腕垂掌指尖向下(图3);脚跟微上翘离地,脚趾抓地,两手掌心向下,顺两侧向上平穿?起至与肩同高,手指略上翘约与两耳根平齐(图4);两臂向里合,虎口相对,食指向前时两臂与肩同宽(图5),松肩坠肘,手腕随屈腿下按(图6),经腹部至两大腿外侧,身体直立成无极式(图7)。此式为大鹏展翅。随身体开合升降自然深呼吸,如此重复3~9次。
      注意:两臂上抬时,既要伸展,又应松肩坠肘,两手高低一致,起动速度要均匀,力量应由脚及腿及腰及肩及肘至手,节节放松,节节贯穿。
      作用:唤起全身注意,放松舒展肌肉经络,调顺呼吸,振作精神,以调动意识,加强心意运动肌肉骨骼功能,使内气运行,起到调身、调息、调意的作用。此为无极而太极、太极归无极、动静互为根、奇正互为生的大周天运行。
      
      2.揽雀尾
      由左顾右盼、开步提手、进步冲挤、坐身捋揽、回身挤手、外挂前?、推切手组成。
      接上式。两臂上提,两掌虎口相对,双膝弯曲,食指上领抬至与肩平齐(图8);两腕微向下按至胸部(图9),身体向左微转,左手随腰带肩向左上微?至略高于左肩,右掌里挤至与胸同

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做