TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手到腳不到,鬼也打不到;手到腳也到,金剛也跌倒
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳腿击法意识的训练
隐藏右侧

太极拳腿击法意识的训练

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    我国传统武术有“南拳北腿”之称誉。其实武术的功防都少不了拳打脚踢,不过各拳种因其特点不同,拳与腿两者紧密相连,缺一不可。太极拳是短打拳,虽用腿不明显,但是,练拳、推手都要求拳腿兼练,互为并用,上下相连,阴阳合一。

    太极拳的创始人陈王廷,他吸收了其他拳种的精华,加上自己的实践经验,把武术与气功,拳与腿以及各种技击法,综合编制了拳套和推手。推手训练把踢、打、摔、拿、跌五种技击溶于推手之中,成为一种综合性的实用技击的练习方法。

    “培其根,枝叶茂”。这是练拳之理,下肢是支撑身体的根基和劲力产生的根源。拳论曰:“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指”,“有不得劲处,身便散乱”,“必至偏倚,其病必于腰腿求之”。步为周身之枢纽,灵不灵在于步,活不活在于步,因此,练习太极拳应研究腿法。

    腿的技击作用,拳论曰:“远可用足,近可用膝,足来提膝,近便加膝”。太极拳腿的技法主要有:踢、蹬、踹、踩、跺、扫、提、顶、克、撇、套、管等技能。

    不论是练拳,还是推手求技,都应认真地研修腿法。练时要遵循“以形引意,以意导形,以意导气,以意导技”的原则,既要注意拳法,还要注意腿法,要明白“上下相随,刚柔相济”之理。要以恒促成,求达太极真谛。

    下面结合陈式太极拳架特点,浅谈太极腿法的各个功能及训练。

    1、踢击法(图1)

    踢法各拳种都有之,太极拳要求上肢封闭住对方后,再用踢法,这样对方不易逃脱。同时,要求用力松紧辨证,巧使力点,要求速度迅猛,击后即收,上肢立即补救。踢时要把重心移稳,站立的腿要微屈弯,然后,根据技击目的不同,而采取相应踢法。

    如“右分脚势”:接上势,左手上转划弧,右手下转划弧,两手胸前交叉。同时,脚侧上在右前方成盖步(这是提踩技击法),重心在右,双掌向上不高于眼,左右分开与肩平。重心再向左移,同时,右脚侧上踢,右手迎击脚面,高踢脚取对方上部,如踢击手腕、胸肋、脸部等。踢时脚尖领劲,也可以脚尖下勾用脚面发力;要以胯根为轴心,起脚猛击目标。底踢脚如“金刚捣碓”:接单鞭,右勾手变掌走下弧,向左转体前引,与左手配合变捋,重心移于右,再下划弧折叠,前移重心。左手划弧上,右手上托变掌,右膝上提(膝顶法),沉肩垂肘,松腰落胯,气沉丹田,劲贯膝盖;然后用小腿弹踢对方裆部或臁骨。要利用膝关节的轴心摆动,脚尖领劲,迅速踢击,踢后急收,落时变跺击。倒骑龙也有这种踢击法。

    2、蹬击法(图2)

    这也是武术常用技击法。太极拳蹬击,同样要求上肢封闭住对方后,发腿蹬击对方小腹部和裆部。蹬姿应脚尖朝上里勾,力从脚跟发出。

    例如“抱头推山”:接小擒打势,两手左上右下,双顺交叉于胸前。同时,以左脚跟为轴转体180度,将左脚带回成前虚步,重心在左,双手下分于两膝外侧,双手再向上转立圆于两肩侧,身体微向左转,右腿膝盖领劲上提,脚尖上勾脚跟用力,向对方蹬出,落地可用踩跺。然后双手向右膝上平推,同时,重心移右。“白猿献果”也有这种蹬击法。

    3、踹击法(

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做