TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > “太极拳二人推手解”体悟
隐藏右侧

“太极拳二人推手解”体悟

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    【太极拳二人推手解】
    武风武术网http://www.wfeng.net

    掤捋挤按须认真,上下相随人难进。

    任他大力来打咱,牵动四两拨千斤。

    沉肩垂肘含包胸,腹内松劲气自沉。

    引进落空合即出,沾连黏随不丢顶。

    上述文字,摘自杨式太极拳传人田兆麟先生传汾阳蔡琅亭先生,蔡琅亭先生传交城陈有山先生的毛笔手抄本《太极拳谱》。“太极拳推手二人解”,即世之流传“打手歌”。

    掤捋挤按须认真

    何为??如何??何为捋?如何捋?何为挤?如何挤?何为按?如何按?前贤名哲对此多有精论,值得我们认真研习。但掤、捋、挤、按究竟是怎么回事??、捋、挤、按到底应当如何操作?笔者感到,我们不可一味钟武前贤、唯名家是从。我们应该从前辈文字中汲取要义,更重要的是要从自身练功实践中体悟真经。任何前贤的文字都是他本人练功实践的体会,而每个人的体会都会有所差别,所以后学者不必将前贤文字当作金科玉律而不敢越雷池一步。前贤有云:“掤捋挤按世间稀,十个艺人十不知。”值得我们深思。

    上下相随人难进

    窃以为,此句应从两方面理解。一方面是自身的“上下相随,周身一家”;另一方面是与对方运行动作的“上下相随”,即“两人并为一人,两体合为一体,左重左虚,右重右杳,仰高俯低,进长退促”,如此则“人难进”。对于“人难进”,不可理解为对方遇到我之阻力很难进来,如此我之操作运行非“顶”即“抗”,而应当理解为由于我之轻灵虚无,对方之力处处落空而不敢进来,只有如此才可以“任他大力来打咱,牵动四两拨千斤”。

    沉肩垂肘含包胸,腹内松劲气自沉

    此为推手练功中务须牢记和掌握的关键要领,若忘记或丢掉这一要领,其他种种统统都是空话。可能是由于前辈保守自秘,世之流传的“打手歌”对这两句拳诀多有缺失。“含包胸”,即“含胸”之意。而腹内是“松劲”还是“松静”,或是“松净”,其中玄机值得我们默识揣摩与玩味。

    引进落空合即出,沾连黏随不丢顶

    对此笔者的体悟是,我方借对方之力,将对方牵之、引之,使对方进之、落之、空之,此时我方仍然须和对方“合”在一起,对方自然就“出”去了。我方与对方合在一起,是“沾连黏随,不丢不顶”,是与对方结为一体,其目的是防止对方被我“引进落空”后我方自己失衡、失控与跌仆而造成任何不愉快和意外。因此将“引进落空合即出”一句,诠释为“将对方引进落空后,利用我之合力、整力将对方发放出去”是错误的。这种理解与“十三势行功歌诀”中“详推用意终何在,益寿延年不老春”的真义相违相悖,其错一;与“沾连黏随不丢顶”一句显然脱节分离,其错二;对方既已落空失衡不稳,我方乘人之危是落井下石,其错三。笔者认为,我们应该认真全面辨析,弄清楚王宗岳“太极拳谱”五篇拳论到底阐述什么、倡导什么,其方向宗旨归根结底是什么,必须弄清楚“推手”的准确概念是什么。如若对理论断章取义片面认识,对概念认识理解模糊,在太极拳修炼中必然会南辕北辙事倍而功半。

    或曰:“君之所论,差矣。以君之言,推手练功岂非儿戏

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做