TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 寧練筋長一分,不鍛肉厚一寸
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 论太极拳推手轻重浮沉
隐藏右侧

论太极拳推手轻重浮沉

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      太极拳技击从某种意义上来说,就是保持自己的平衡而破坏对方平衡的拳术运动,因此拳者在推手过程中对平衡极为重视。影响平衡的因素,从自己主观方面来看,主要是劲力分配的轻重和呼吸鼓荡的浮沉。“太极轻重浮沉解”将劲力轻重以上、下肢的左右相比较,分为双、半、偏三种情况,将呼吸对丹田吐纳的深浅,也分为双、半、偏三种情况,并说明如下。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      “双重为病,失于填实,与沉不同也。双沉不为病,自尔腾虚,与重不同也。双浮为病,只如缥缈,与轻不例也。双轻不为病,天然轻灵,与浮不等也。半轻半重不为病,偏轻偏重为病。半者,半有着落也,所以不为病。偏者,偏无着落也,所以为病。偏无着落,不失方圆。半有着落,岂出方圆。半浮半沉为病,失于不及也。偏浮偏沉,失于太过也。半重偏重,滞而不正也。半轻偏轻,灵而不圆也。半沉偏沉,虚而不正也。半浮偏浮,茫而不圆也。夫双轻不近于浮,则为轻灵。双沉不近于重,则为离虚。故曰上手轻重,半有着落,则为平手。除此三者之外,皆为病手。盖内之虚灵不昧,能致于如气之清明,流行乎肢体也。若不穷研轻重浮沉之手,徒劳掘井不及井之叹耳。然有方圆四正之手,表里粗精无不到,已极大成,又何云四隅出方圆矣。所谓方而圆,圆而方,超乎群外,得其环中之上手也”。
      这里将轻重浮沉分为十二种情况。其中关于轻重的有六种,即全轻、偏轻、半轻、半重、偏重、全重。双重指的是两手使用了全副劲力,两脚又平均支撑全身重量,从而只有实没有虚,不能作任何转换变化;偏轻偏重,左右相差较大,自身难以平衡;半轻半重,既未使用全部劲力,左右距离又较接近,有利于平衡,也有利于变化;半重偏轻和半轻偏重,虽然只是程度上的差别,但左右均有,或轻或重,不利于八面支撑;半轻偏轻可以达到灵活,但过柔而失圆;半重偏重失去灵变而又出头;单重和单轻是相同的,左右相差太大,自身容易失去平衡;双轻是用意不用力,自然表现轻灵。同样,对于浮沉也可以作类似的划分,只不过浮沉指的是气,呼吸要求深缓细长,气沉丹田。
      “轻重浮沉解”在指出认真研究、仔细体会轻重浮沉的重要性的同时,更明确指出:在这四个字中,任何一种浮都不好;沉较重好,但仍利少而弊多;只有轻才利弊相当。但是,由于轻重浮沉是相互矛盾的,必须作辩证的处理,所以,要求双轻而不近于浮,双沉而不近于重,或者半轻半重,而极力避免双重。因此,太极拳的走架和打手,都必须用意不用力,气沉丹田而不上浮,虚领顶劲以取得周身轻灵,身法中正,腰(裆)开合而不偏不倚,八面支撑,八面转换。
      所谓轻重浮沉,就是柔刚、虚实,也是开合、阴阳。劲力和重量集中为刚、为实、为阳,否则为柔、为虚、为阴。全身重量集中于一腿,则此腿为重、为实,而另一腿为轻、为虚;劲力用于一手,此手为重、为开,另一手为轻、为合。呼为沉、为开,吸为浮、为合。用阳刚以击人谓之开,用阴柔以

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做