TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手含掤似圍牆
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 李派太极天盘拳
隐藏右侧

李派太极天盘拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2014-02-05
  • 杜子宇
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版
    天地与我同根,万物与我同源;宇宙全息,人天一体。所以李派太极以天地人三才定位,由天盘、地盘、人盘三大主拳构成一个完美体系。三盘结构反映了太极大道化无生有的/顷衍规律,而从人、地、天的修习程序则说明知顺图返、返璞合真的总规程。正是内练精气神,外应玄化道。简言之,人与天合。天盘拳人合天,最终涵盖了人天合一的主旨。天盘为三盘之首。
      
      天盘拳失而复得
      
      李派太极后人均知“天盘失传了”。因为李瑞东老先生仅将天盘试传了次子李仲英,还未及正式传授众徒即中煤毒而逝。此后,仲英又因拒绝日本人学拳之求而被鸩害于安阳。于是“天盘失传”也就在不言之中了。而李派太极三才合一的完整体系,从此也就成为残缺不全的无头之状。
      陈继先是李老先生身边最幼弟子,热诚勤谨、仁义谦和、聪明机灵,深得李老先生钟爱,一直侍奉老先生前后,日夜伴随。听师父说法论道,随先生习文通古,关爱备至,情胜父子。据继先介绍,每晚众弟子练功完毕,老先生必练天盘,并由继先铺砂平场,挑灯相伴。老先生练天盘身如飘球、悠荡恍惚,难状其空松,难表其轻灵;一身如水,万变莫测,难尽其绵柔,难说其圆灵。继先先生说,李老先生练天盘,静如动,动如静,脚踏七星步,如腾云驾雾,神乎其内,超乎形外,令人身心融融,随其悠悠,忘我人胜,动感其中。并说师父行功时,指冒白烟,两目放光,浩然气魄,神韵无边。正是:“见所未见,闻所未闻;太极之太,神乎其神。”又说老先生行功毕,必让继先挑灯查验平砂之上有足印否。继先初验十分惊疑:体重二百五十斤的高大身躯何以踏砂无迹?此乃先生亲验“胜一羽”之轻、“踏雪无痕”、“轻灵悬腾”之功。陪老先牛练天盘,听老先牛说天盘而深得见闻者,唯有继先。一个好奇少年,一个有心之人如此天长日久、耳濡目染、潜移默化,终将天盘的神韵风采、机理内要铭记在心,揣炼于后。故老先生夸赞曰:“天盘天盘,继先在先。”可是有谁料到一个专攻心意和少林拳法的弟子却未授而受,未传而得,独得天盘真传?
      继先先生深解爱徒万生渴望天盘挚情,遂将天盘拳以及谱诀、机理精要、风姿特色等尽授爱徒张万生。由于继先专攻专传心意、少林功夫,天盘功夫也自多年废堕。其间也有些许疏漏、疑惑之不足,但却是保存天盘绝无仅有的珍贵资料。
      李派太极四代嘀传张绍堂先生自幼为天盘传说所吸引、所迷恋。他继承先严张万生先生之遗愿,成万生先生之未意。他依其精深的理功基础,特有的慧通天资和强烈的使命热诚,对天盘拳及其文理的精深探讨、融汇贯通和经久研磨而倾注了心血,并在先人抢救天盘的基础上弥补不足、完善缺欠,终于使天盘重返人间、三盘合璧。的确,天盘失而复得,得之不易,饱含了几代人的苦乐和艰辛。
      
      天盘拳法演天机
      
      太极大道法自然,自然真理说玄机。
      李派太极拳虽分天地人三盘,但太极不二,其理唯一。天盘主柔、地盘主刚、人盘柔刚之迥然不同的风姿特...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做